Эксперт: Полемика между Министерством регионального развития РФ и строительным бизнесом - "нормальный коммерческий торг"

Москва, 30 июля 2009, 17:49 — REGNUM  Полемика между Министерством регионального развития РФ и бизнесом по поводу цены на жилье - это "нормальный торг", вызванный "непрозрачностью" строительной отрасли как таковой. Такое мнение в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости сегодня, 30 июля, высказал руководитель группы оценки недвижимости петербургского Института проблем предпринимательства Алексей Шаскольский.

По мнению эксперта, такая "непрозрачность" - "продукт совместной работы" как самих застройщиков, так и государства. "До кризиса управление строительных компаний было довольно неэффективным. Когда цены были высокими, девелоперы просто перестали экономить, оптимизировать производство. Ресурсы использовались очень беспорядочно, - считает Шаскольский. - Однако все эти вещи покрывал и компенсировал безудержный рост цен".

По словам собеседника агентства, рассчитывая цену за квадратный метр, строители закладывали в нее не только стоимость строительных материалов, а также оплату рабочих, но и различные "надбавки" монополистам, взятки чиновникам и так далее. "Данная строка расходов иногда составляла 10-15% от общей стоимости жилья", - отметил Шаскольский и добавил: "Именно поэтому бизнес всегда говорил, что строительство жилья в разы превышает его себестоимость". Данный факт, по мнению эксперта, необходимо учитывать властям при покупке жилья, построенного, к примеру, год или полтора назад. "Тогда была совсем другая экономическая ситуация. Надо брать по факту - тогда цены были высокими, поэтому и покупать нужно именно по этим ценам", - сказал он.

Сейчас, по словам Шаскольского, государство и бизнес ведут "нормальный, коммерческий торг". Федеральная власть, как считает эксперт, не хочет оплачивать ни те взятки, которые брали региональные чиновники, ни непродуманную систему менеджмента строительных компаний. "Раньше государство создавало условия, зная что у бизнеса есть заначка. Теперь ее нет. Поэтому сейчас и ведется эта полемика", - сказал он. По мнению эксперта, любом случае, строители будут вынуждены работать с государством. "С кем им еще работать? Замораживание стройки обойдется дороже, нежели строительство жилья в рамках цен Минрегиона", - заявил эксперт.

Как будет в дальнейшем развиваться ситуация, по мнению Шаскольского, покажет осень. "Строители надеются, что с этого времени начнется активизация рынка. Из-за кризиса, многие люди сэкономили на отдыхе. Поэтому когда отпуска, проведенные в городе, закончатся, люди могут подумать о покупке жилья на сэкономленные деньги, - считает он. - Вот тогда мы и увидим, достигли ли мы дна, или нет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?