Президент Украины подтвердил, что "Восточное партнерство" заморожено

Баку, 30 июля 2009, 10:22 — REGNUM  Президент Украины Виктор Ющенко обеспокоен замедлением темпов переговоров с Европейской комиссией относительно наполнения внешнеполитической инициативы Европейского Союза "Восточное партнерство" реальным содержанием. Об этом заявил прессе заместитель главы секретариата президента Андрей Гончарук, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве сегодня, 30 июля.

"Президент считает достаточно низким уровень конкретики в дискуссиях между Украиной и ЕС по вопросам практической реализации проектов "Восточного партнерства", - отметил Гончарук. Ющенко убежден, что в рамках инициативы следует работать не только над проектами, но и над новыми механизмами, которые способствовали бы реальной интеграции между странами-партнерами и Европейским Союзом. "Президент уверен, что "Восточное партнерство" не должно заключаться в обеспечении дополнительных объемов "старых" механизмов, которые уже реализовывались между ЕС и странами-партнерами. Напротив, будущие проекты этой инициативы должны иметь новаторский характер и положительно повлиять на сферы, которых будут касаться, - в частности, институционную перестройку, региональное развитие, создание интегрированной системы управления границами в соответствии с нормами ЕС, углубления сотрудничества в энергетической сфере", - сказал Гончарук.

Он также выразил мнение, что рассмотрение проектов по основным тематическим платформам "Восточного партнерства" осложняется рядом объективных факторов, которые не зависят от украинской стороны. Речь идет, в частности, об отсутствии у представителей Еврокомиссии единого подхода и комплексного видения будущего механизма взаимодействия в рамках партнерства, отсутствие согласованного механизма оформления проектных заявок и унифицированной формы предоставления проектных предложений, а также длящуюся внутреннюю дискуссию в ЕС относительно концепции практической имплементации инициативы.

Интересно, что заявление Ющенко согласуется с тем, что 2 июля премьер-министр Швеции Фредрик Рейнфелдт заявил о фактически временной приостановке программы "Восточное партнерство" ЕС в связи с "возникновением новых вызовов". О каких именно вызовах, кроме мирового финансового кризиса, идёт речь, шведский премьер не уточнил. Хотя потом представитель Еврокомиссии и опроверг информацию о заморозке программы, очевидно, что такая приостановка все же есть.

Как сообщал ранее ИА REGNUM Новости, в 2008 году программа "Восточное партнерство" была одобрена ЕС, а старт программы был дан в мае 2009 года. Она направлена на укрепление отношений ЕС с шестью постсоветскими странами - Белоруссией, Украиной, Арменией, Молдавией, Грузией и Азербайджаном. Согласно заявлениям глав ЕС, программа "Восточное партнерство" направлена на создание свободного экономического пояса и определение облегченного визового режима между странами-членами программы. Однако европейские чиновники также не скрывали, что одним из ключевых пунктов программы является создание альтернативных транспортно-коммуникационных маршрутов между Южным Кавказом и Европой и установление контроля над транзитно-энергетической инфраструктурой Белоруссии, Украины, Армении, Молдавии, Грузии и Азербайджана. Более того - эти задачи были прямо поставлены в официальной программе "Восточного партнёрства". Одновременно были даны однозначные разъяснения участникам программы, что она ни в коей мере не является шагом на пути их полноправного присоединения к ЕС или вступления с ним в "ассоциированные отношения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.