Хабаровский губернатор: Финансирование строительства дороги Лидога - Ванино сокращаться не будет

Хабаровск, 29 июля 2009, 13:38 — REGNUM  В связи с экономическим кризисом правительством Хабаровского края было принято решение о приостановке строительства ряда автодорог, в том числе в посёлок Чегдомын и Николаевск-на-Амуре. Однако финансирование дороги Лидога - Ванино сокращаться не будет. Как 29 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе правительства Хабаровского края, об этом заявил глава края Вячеслав Шпорт в ходе совещания по социально-экономической ситуации и перспективах развития Ванинского и Советско Гаванского районов.

"Автодорога Лидога - Ванино остается приоритетом дорожного строительства в крае, и средства на ее возведение будут по-прежнему выделяться в полном объеме. Только при наличии дороги Лидога - Ванино возможно успешное развитие Ванинско-Совгаванского транспортного промышленного узла" - отметил глава края.

По сообщению первого заместителя председателя правительства края по экономическим вопросам Геннадия Апанасенко, на строительство этой дороги с учетом средств федерального бюджета ежегодно выделяется более миллиарда рублей. "Правительство края рассматривает Ванинский и Советско-Гаванский районы как перспективные для развития экономики и готово дальше оказывать им поддержку в развитии инфраструктуры" - сказал Апанасенко.

Помимо финансирования дороги Лидога - Ванино из бюджета края будут также выделяться средства на поддержку энергетики. В частности, на строительство ТЭЦ в Советской Гавани, линии электропередач ВЛ220 от Комсомольска-на-Амуре до Ванино.

Между тем, по мнению участников совещания, развитие Ванинского и Советско-Гаванского районов сдерживает слабая железнодорожная инфраструктура. Однако, по словам Геннадия Апанасенко, в этом направлении уже делаются конкретные шаги: ОАО "Российские железные дороги" ведет работы по строительству Кузнецовского тоннеля, что позволит расширить возможности доставки грузов по БАМу в порт Ванино.

Подводя итоги совещания, губернатор края призвал руководство Советско-Гаванского и Ванинского районов в ближайшее время разработать собственные программы развития, в которых должны предусматриваться направления по развитию малого и среднего бизнеса, увеличению налоговой базы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.