Грузия в течение 2009 года, несмотря на серьезные экономические и финансовые проблемы, смогла в значительной степени восстановить свои вооруженные силы и даже направить воинский контингент в Афганистан. Об этом пишет сегодня федеральный еженедельник "Российские вести". Издание обращает внимание на то, что Вашингтон, чтобы не раздражать Москву, ограничивает свое непосредственное участие в восстановлении армии Грузии проведением подготовки военнослужащих, совершенствованием ее систем управления. Но на других направлениях переоснащения вооруженных сил Грузии активно работают с использованием американской финансовой помощи Турция, Израиль, Франция и Украина. К приоритетным задачам США относят восстановление системы ПВО Грузии, которая была практически уничтожена в августе 2008 года. С Францией достигнута договоренность о создании четырех РЛС для организации системы контроля воздушного пространства страны, стоимостью в 8 млн. долларов.

Еще в конце 2008 года заместитель министра обороны Грузии Бату Кутелия встречался со специалистами крупнейшей американской военно-промышленной корпорации Northrop Grumman для обсуждения возможности восстановления грузинской системы ПВО с использованием современных ракетных комплексов США. Однако новая администрация президента США Барака Обамы не решилась на прямую поставку этих видов вооружений в Грузии: у США нет уверенности в стабильности внутриполитической обстановки в самой Грузии и надежности президента Михаила Саакашвили.

С учетом того, что основу системы ПРО Грузии составляли поставленные с Украины зенитно-ракетные комплексы "Бук", то работу на этом направлении США переадресовали Украине, обеспечив необходимую финансовую поддержку. Тбилиси 5-8 июля 2009 посетила директор Четвертого департамента ГК "Укрспецэкспорт" Н. Б. Ульяненко, которая провела переговоры о возобновлении поставок военной продукции и услуг для вооруженных сил Грузии. По итогам переговоров в Грузию была направлена группа украинских специалистов по обслуживанию ЗРК "Бук", а также обучению грузинских военнослужащих работе на этих комплексах.

Эксперты издания напоминают, что военно-техническое сотрудничество между Украиной и Грузией началось в 2004 году и развивалось по нарастающей, достигнув пика в 2007 -2008 годах. На первом этапе в страну поставлялись танки Т-72, вертолеты и артиллерийские системы. В 2007 году Грузия получила 6 зенитно-ракетных комплексов "Бук-М1", 48 управляемых ПЗРК "Стрела" и "Игла", а в 2008 году - боевые системы "Град".

Как сообщало сегодня ранее ИА REGNUM Новости, Украина признает, что продолжает поставлять оружие в Грузию, при этом январский указ президента России Дмитрия Медведева, по которому к таким поставщикам следует применять санкции, российские чиновники выполнять не спешат. Газета "Ведомости" обращает внимание, что в начале июля украинское издание "Сегодня" опубликовало интервью с гендиректором "Укрспецэкспорта" Сергеем Бондарчуком, в котором тот заявил, что они выполняли и продолжают выполнять контракты, заключенные ранее с Грузией на поставку оружия.

Направлять в правительство предложения о санкциях должна Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (ФС ВТС). На запрос "Ведомостей", известно ли в ФС ВТС о высказываниях Бондарчука и есть ли решение предложить какие-либо санкции в отношении "Укрспецэкспорта", в ФС ВТС не ответили.