Минрегион скорректирует Госпрограмму переселения соотечественников в Россию

Гагра, 28 июля 2009, 20:58 — REGNUM  До конца 2009 года Государственная программа содействия добровольному переселению соотечественников в Российскую Федерацию будет серьёзно упрощена. Министр регионального развития Виктор Басаргин заявил, что пока эта система с трудом функционирует из-за бюрократических преград. Об этом пишет сегодня газета "Гудок".

Программа по переселению соотечественников, проживающих за рубежом, была принята в 2006 году. Согласно документу до 2012 года регионы должны принять свыше 443 тыс. переселенцев и членов их семей. Между тем за три года в Россию приехали лишь 13,5% от планировавшегося числа. В ходе проверки аудиторы Счётной палаты выяснили, что из-за низкого качества документов правительство согласовало только одну из 59 региональных программ (практическая часть Госпрограммы состоит из программ, подготовленных в субъектах федерации).

Минрегион намерено упростить процедуру переселения людей. Виктор Басаргин отметил, что все соответствующие документы уже подготовлены. В частности, наряду с трудовыми ресурсами планируется привлекать и интеллектуальные. Кроме того, участники программы должны получить больше возможностей и свободы, ведь переселенцы, приезжающие в Россию, не вправе даже менять своё место жительства.

Как заявил "Гудку" член общественного совета при Федеральной миграционной службе Николай Курдюмов, люди не могут приехать в Россию из-за сложностей на всех этапах реализации госпрограммы. "Необходимо сократить количество бюрократических проволочек. Эта программа носит гуманитарный характер - не стоит рассчитывать на приток трудовых ресурсов, поскольку значительная часть потенциальных переселенцев - люди преклонного возраста", - отметил Николай Курдюмов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.