Самолеты малой авиации РФ будут летать в югоосетинском и абхазском направлениях

Гагра, 28 июля 2009, 18:31 — REGNUM  Командующий Воздушно-десантными войсками России генерал-лейтенант Владимир Шаманов считает целесообразным использование малой авиации, в том числе беспилотных летательных аппаратов (БЛА). Об этом он заявил 28 июля в Москве на встрече с военными обозревателями, передают "Вести".

По мнению командующего, малые и средние высоты, часто недоступные средствам ПВО, - "это та ниша, которую могут занять БЛА". Шаманов сообщил, что в рамках формирования нового облика ВДВ в дивизиях вместо отдельных разведрот со следующего года планируется развернуть полноценные разведывательные батальоны. В них будут активно использоваться БЛА, выполняющие задачи координации, наблюдения и наведения, передает ИТАР-ТАСС.

Подразделения российской легкомоторной авиации могут появиться на югоосетинском и абхазском направлениях. Они позволят эффективно решать поставленные перед российскими десантниками задачи, заявил Шаманов. "Сегодня нами не до конца оценивается значение малой авиации в целом и, в частности, самолетов Ан-2 и Ан-3. Что нам мешает иметь отряд таких самолетов на югоосетинском и абхазском направлениях в условиях отсутствия там эффективной системы ПВО?" - сказал генерал-лейтенант.

Кроме того, по словам Шаманова, в течение двух-трех лет будут разработаны, созданы и внедрены ударные беспилотные системы для нанесения ударов по противнику на глубине до 25 км, что позволит избежать использования в этих случаях личного состава десантных подразделений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.