Литва призвала Белоруссию пользоваться возможностями "Восточного партнерства"

Минск, 28 июля 2009, 18:09 — REGNUM  По окончанию встречи министров иностранных дел стран Европейского союза в Брюсселе, которая состоялась 27 июля, и перед началом консультаций между ЕС и Белоруссией, министр иностранных дел Литвы Вигаудас Ушацкас встретился с главой МИД Белоруссии Сергеем Мартыновым. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости сегодня, 28 июля, в пресс-службе МИД Литвы, во время встречи Вигаудас Ушацкас отметил, что Литва поддерживает диалог между Белоруссией и Европейским союзом и участие Белоруссии в программе инициативы Восточного партнерства. Министр призвал Минск активно использовать возможности, открывающиеся благодаря этой инициативе.

По словам Ушацкаса, конкретные шаги Белоруссии, направленные на создание свободного гражданского общества и соблюдение принципа верховенства закона, стали бы важным сигналом для стран Евросоюза в ожидании дальнейшего обсуждения развития отношений между ЕС и Белоруссией осенью этого года и планируемой оценки политической ситуации в республике. Глава внешнеполитического ведомства Литвы также отметил, что Вильнюс последовательно выступает за диалог между ЕС и Белоруссией относительно более легкого процесса передвижения товаров, капитала и людей.

Главы МИД обеих стран обсудили вопросы двустороннего торгово-экономического, энергетического и транспортного сотрудничества, а также литовско-белорусский международный деловой форум, который пройдет 16-17 сентября в Вильнюсе, и должен способствовать развитию двусторонних экономических отношений. В свою очередь Мартынов пригласил Вигаудаса Ушацкаса в августе посетить Белоруссию и вместе осмотреть объекты исторического наследия времен Великого Княжества Литовского в Лиде, Новогрудке, Несвиже и Мире.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.