Строить фасады для второй сцены Мариинки будет ее генпроектировщик (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 28 июля 2009, 17:31 — REGNUM  Тендер на проектирование фасадов, кровли и интерьеров второй сцены Мариинского театра в Санкт-Петербурге выиграл действующий генеральный проектировщик театра - КБ высотных и подземных сооружений (ВиПС). Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 28 июля, журналистам в Санкт-Петербурге сообщил министр культуры РФ Александр Авдеев. По словам Авдеева, конкурсное жюри присудило ВиПСу наибольшее количество баллов - чуть более 94. "По результатам оценки сопоставления заявок победителем открытого конкурса стало КБ высотных и подземных технологий", - сказал он.

Руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев особо подчеркнул, что "очень рад тому, что из состояния неопределенности удалось, наконец, выйти". "Мы приняли это решение и из состояния неопределенности переходим к четкой, с определенными сроками работе", - заявил он и добавил: "Невозможно переносить сроки из года в год, это уже выглядит забавно". Гергиев сообщил, что "отнесся с большим интересом" ко всем пяти проектам, которые участвовали в конкурсе, однако проект ВиПСа в соавторстве с канадским архитектурным бюро Diamond & Schmitt Architects показался ему "наиболее практичным". "Мы ушли от проекта Перро, чтобы больше к нему не возвращаться. Выигравший проект действительно можно построить", - заявил он.

Главный архитектор Санкт-Петербурга Юрий Митюрев также сообщил, что считать проект канадцев окончательным не стоит. "Необязательно, что в таком виде театр построят. Мы обменялись мнениями с членами жюри и решили этот проект доработать. Он имеет свои слабые стороны", - отметил Митюрев. Он особо подчеркнул, что данный проект будет обязательно вынесен на обсуждение Градостроительного совета города.

Напомним, КБ высотных и подземных сооружений (ВиПС) является действующим генпроектировщиком второй сцены Мариинского театра. Его контракт истекает в конце июля.

Напомним также, историческое здание Мариинского театра является памятником федерального значения. Однако для развития театра требовалась вторая сцена, и Научный совет по охране культурного наследия Санкт-Петербурга определил, что строительство новой сцены возможно около театра. В июне 2003 года французский архитектор Доминик Перро выиграл международный архитектурный конкурс на проект второй сцены Мариинского театра (Мариинка-2). Заказчиком строительства выступило Министерство культуры России. По проекту Перро, новый театр должен быть сделан в форме неправильной трапеции с золотым куполом. Однако, через несколько лет после громкого конфликта с заказчиком ей на смену пришла петербургская компания НПО "Геореконструкция-Фундаментпроект", с которой через некоторое время также был разорван контракт.

В очередном конкурсе участвовала одна компания - ОАО "КБ высотных и подземных сооружений", которая и стала новым генпроектировщиком проекта. В августе 2008 года на строительной площадке вновь начались работы, которые пока велись под землей, а осенью 2008 года было объявлено об отказе от идей здания, заявленных Домиником Перро. Конкурс на проектирование фасадов, кровли и интерьеров Мариинки-2 был объявлен 15 июня 2009 года. Всего было подано девять заявок.

Победитель тендера - КБ ВиПС намерен выполнить заказ за минимальный срок - 9,5 месяцев и 300 млн руб. По словам министра культуры Александр Авдеева, полностью театр будет достроен до конца 2011 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Корни неонацизма в Эстонии
NB!
23.04.17
Financial Times: «Завтра партнеры в Арктике России будут не нужны»
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России
NB!
23.04.17
Великий драматург при великой королеве в великое время
NB!
22.04.17
Донецкие кладбища заминированы
NB!
22.04.17
Ползучий «ленинопад»: Судьба памятников Ленину в «колыбели демократии»
NB!
22.04.17
«Челси» одержал верх в перестрелке с «Тоттенхэмом»
NB!
22.04.17
Возвращение Беларуси?