Почти 31 млрд рублей поступил в бюджет Волгоградской области за полгода

Волгоград, 28 июля 2009, 14:36 — REGNUM  30,9 млрд рублей поступило в консолидированный бюджет Волгоградской области в первом полугодии 2009 года. Как ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе администрации Волгоградской области, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель составляет 101,6%. Небольшой рост доходной части произошел за счет увеличения безвозмездных поступлений их федерального бюджета.

Согласно отчетным данным, доходная часть собственно областного бюджета исполнена в сумме 23,2 млрд рублей. Этот показатель на 4,9% выше по сравнению с поступлениями аналогичного периода прошлого года. Крупными доходными источниками областной казны стали налоги: на прибыль организаций - 5377,3 млн рублей; на доходы физических лиц - 3129,9 млн рублей; на добычу полезных ископаемых - 146,2 млн рублей, а также поступления акцизов по подакцизным товарам (продукции) - 1691,3 млн рублей. В целом собственные налоговые и неналоговые доходы региона составили 13,9 млрд рублей.

Как отмечают специалисты комитета бюджетно-финансовой политики и казначейства, финансово-экономический кризис негативно отражается на поступлении налогов, занимающих доминирующее положение. В частности, снижение поступлений зафиксировано по наиболее значимым отраслям экономики: обрабатывающие производства - на 11,2%, добыча полезных ископаемых - на 56,9%, транспорт и связь - на 19,7%, сельское хозяйство - на 9,2%. В тоже время в первом полугодии возросли поступления налогов и сборов в таких отраслях, как операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг - на 17,5%, строительство - на 15,3%, оптовая, розничная торговля - на 3,5%.

Что касается исполнения расходной части бюджета, то в результате обеспечения режима жесткой экономии средств, в том числе за счет совершенствования структуры органов государственной власти, отказа от индексации оплаты труда, сокращения расходов на содержание служебного автотранспорта, связь, закупку оргтехники и прочие статьи, расходы Волгоградской области по состоянию на 1 июля составили 23,2 млрд. рублей или 38,1% к уточненному прогнозному показателю. Анализ их общей структуры свидетельствует о том, что удельный вес социально значимых выплат увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составляет 80,1% или 18,5 млрд. рублей. Доминируют расходы на заработанную плату и начисления на нее. В первом полугодии текущего года из областного бюджета на эти цели направлено 4,6 млрд рублей, что составляет 20,1% всех расходов региональной казны.

Государственный долг Волгоградской области по состоянию на 1 июля текущего года составил 5,2 млрд рублей. Это 13,9% от утвержденного общегодового объема доходов бюджета без учета безвозмездных поступлений. При этом сама структура госдолга региона изменилась. Так, уменьшились доли обязательств по облигационным займам с 70,6% на начало текущего года до 46,4%, по государственным гарантиям - с 25,2% до 21%. Кредиты кредитных организаций, напротив, увеличились с 0% до 28%. Доля расходов на обслуживание госдолга в общих расходах бюджета области составила 1,1%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.