Кадровая проблема в петербургском интернате для хронических больных - 300 вакантных ставок

Санкт-Петербург, 27 июля 2009, 14:59 — REGNUM  Председатель Комитета по социальной политике правительства Санкт-Петербурга Александр Ржаненков сегодня, 27 июля, дал поручение главному врачу Психоневрологического Интерната (ПНИ) №1 Александру Гильченко в течение 1,5 недель устранить все недостатки в новом здании интерната в Зеленогорске. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, Ржаненков посетил сегодня интернат, куда совсем недавно перевезли более тысячи хронически больных людей из прежних помещений интерната, располагавшихся на улице Смольного со времен Екатерины II. "Это первый опыт в Санкт-Петербурге, когда происходит столь масштабный переезд такого количества больных людей", - отметил Ржаненков.

При посещении интерната председатель Комитета по социальной политике увидел, как живут подопечные интерната в новых условиях. Если в старинных корпусах близ Смольного собора люди жили в палатах старой богадельни, рассчитанных на 30 человек, то теперь в надзорных палатах для сложных больных находятся максимум 10 человек и шесть человек в обычных. Однако новом здании остается еще масса недоделок, плохо работает канализация и слив воды - уже вспучился линолеум в коридорах. Подопечные интерната пожаловались Ржаненкову на невкусное питание, сырую картошку в супе, пережаренную рыбу и так далее. Чиновник поручил руководству интерната до 5 августа устранить все недостатки, на что главный врач ПНИ №1 Гильченко сказал, что, "если он устранит все до нового года, то будет считать, что жизнь прожил не зря".

Самой главной проблемой, по мнению и главного врача, и главы комитета является кадровая - после перевода интерната из центра Санкт-Петербурга в Зеленогорск из интерната уволилось свыше 170 специалистов, а пришли на работу 59 человек. В настоящее время 300 ставок остаются вакантными. До сих пор не сдано в эксплуатацию построенное рядом с интернатом общежитие для персонала. Александр Ржаненков планирует 28 июля обсудить ситуацию с вице-губернатором Санкт-Петербурга Романом Филимоновым, чтобы здание общежития было срочно подключено к канализации и электроэнергии не по временной, а по постоянной схеме, и сдано.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в интернате, руководство ПНИ уже неоднократно связывалось со службами занятости Курортного района Санкт-Петербурга и соседних районов Ленинградской области, но желающих работать в интернате находится мало. Не устраивает зарплата - за 1,75 ставки медсестры, к примеру, зарплата составляет не более 14 тысяч рублей. Не устраивает специалистов дальняя дорога и отсутствие условий проживания.

Ржаненков пообещал сегодня решить вопрос с возмещением затрат на проезд в электричке до Зеленогорска для тех сотрудников, кто остался работать в интернате, и вынужден каждый день ездить за город за свой счет. В скором времени, как заверил Ржаненков, будет организована и развозка персонала.

Новое здание интерната было выстроено в Зеленогорске за счет инвестора ООО "Смольный квартал", строительство обошлось в сумму 1,2 млрд рублей. Александр Ржаненков не дал ответа на вопрос, что планирует построить инвестор на месте бывшей богадельни у Смольного собора, существовавшей там более 200 лет. "Этот вопрос находится в компетенции КУГИ (Комитет управления государственным имуществом - прим. ИА REGNUM Новости) и будет решен в соответствии с законодательством", - отметил Ржаненков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.