Росстат готов помочь Северодвинску в получении статуса наукограда (Архангельская область)

Москва, 28 Июля 2009, 14:33 — REGNUM  23 июля 2009 года в мэрии Северодвинска состоялось расширенное заседание Координационного Совета руководителей судостроительных предприятий, на котором обсуждался вопрос присвоения городу корабелов статуса наукограда. Напомним, что в 2007 году государственная экспертиза подтвердила, что Северодвинск отвечает всем критериям Федерального закона "О статусе наукограда Российской Федерации". Однако межведомственная комиссия по научно-инновационной политике при Министерстве образования и науки РФ отложила решение вопроса, потребовав привести документы в соответствие с показателями государственного статистического наблюдения.

В заседании Координационного Совета принял участие заместитель руководителя Росстата Александр Суринов. "К сожалению, решение о присвоении статуса наукограда принимает не Росстат, а другие ведомства, так же как и критерии для этого закладываем не мы. Они просто основаны на наших формах отчетности. Мы собрали информацию, передали их в министерства. Мы готовы модифицировать свои формы отчетности, если это потребуется", - сказал в интервью корреспонденту Александр Суринов. ИА REGNUM Новости стало известно, что он попросил своих московских коллег подготовить соответствующие письма от статистики в адрес профильных министерств, дабы помочь Северодвинску продвинуться в этом вопросе.

Проблема с получением статуса наукограда у города Северодвинска возникла в связи с тем, что собственно фундаментальных и прикладных исследований, как чисто научные учреждения, северодвинские предприятия не ведут. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости рассказала руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Архангельской области (Архангельскстата) Светлана Комиссарова. Она пояснила, что Федеральным законом от 07.04.1999 года № 70-ФЗ "О статусе наукограда Российской Федерации" определены критерии присвоения муниципальному образованию статуса наукограда. "Существует статистическая отчетность по разделу "наука и инновации", где в одной из форм предусмотрено получение сведений об объеме выполненных предприятием работ и услуг, в том числе исследований и разработок. Северодвинские предприятия, согласно представленным ими данным, занимаются проведением собственных научных разработок. Однако, такого показателя, являющегося согласно вышеназванному закону одним из критериев присвоения муниципальному образованию статуса наукограда, как объем научно-технической продукции, в существующих формах федерального статистического наблюдения не предусмотрено. Поэтому, чтобы получить статус наукограда нужно, чтобы Северодвинские предприятия смогли отстоять свою позицию о значительных объемах выпускаемой ими научно-технической продукции", - сказала Светлана Комиссарова. Она отметила, что для того, чтобы это произошло необходимо совершить целую цепочку действий.

Пресс-служба мэрии Северодвинска отмечает, что Северодвинск планирует получить статус наукограда именно за счет объемов научно-технической продукции. Ведь строительство атомной подводной лодки - это непрерывный процесс научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ, в которые вовлечены десятки научных центров страны. Северодвинску предстоит доказать, что он является наукоградом инновационного типа, то есть субъектом, где научно-техническая продукция производится не учреждениями фундаментальной науки, а промышленными предприятиями. На заседании принято решение создать рабочую группу, в которую войдут представители оборонных предприятий, администрации города, научных организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
В ГД обсуждают уголовную ответственность за жестокое обращение с животными
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Жители России утратили доверие к доллару
NB!
05.12.16
Закон об общественном контроле практически не работает – ОП РФ
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?