Совфед разрешил создавать предприятия при вузах и НИИ

Москва, 27 июля 2009, 12:35 — REGNUM  Сенаторы 27 июля на внеочередном заседании Совета Федерации приняли закон, позволяющий создавать вузам и НИИ предприятия, в редакции согласительно комиссии. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, сенаторы одобрили соответствующие изменения в отдельные законодательные акты РФ по вопросам создания бюджетными учреждениями науки и образования хозяйственных обществ в целях практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности.

Напомним, ранее Совфед отклонил закон, принятый Государственной думой РФ в трех чтениях. Верхняя палата парламента настояла на создании согласительной комиссии по этому закону. В пятницу, 24 июля, Госдума приняла закон в редакции согласительной комиссии, в состав которой вошли сенаторы и депутаты Госдумы.

Поправки направлены на стимулирование по созданию хозобществ для включения в оборот результатов интеллектуальной деятельности, отмечают члены согласительной комиссии. Закон позволит создать дополнительные рабочие места и повысит эффективность использования госсредств, направляемых на развитие инноваций.

Если в отклоненной редакции закона хозобщества могли создаваться без согласия собственника, то в новой редакции включена норма, по которой хозобщество может быть создано при уведомлении Министерства образования и науки РФ. Причем это уведомление должно быть направлено после того, как образовательное или научное учреждение решило создать такое хозяйственное общество. Оно должно пройти регистрацию и после этого учреждения должны проинформировать Минобрнауки. Уведомление должно быть направлено в течение семи дней после регистрации.

Вторая поправка согласительной комиссии связана с обеспечением государственного контроля над деятельностью хозобществ и учредителем, которым будет являться образовательное или научное учреждение. Если ранее предполагалось, что в уставной капитал хозобщества могут быть внесены только права на продукты интеллектуальной собственности, то теперь научные и образовательные учреждения в качестве вклада в уставные капиталы обществ могут вносить и деньги, оборудование и имущество, но в соответствии с Гражданским кодексом - с согласия собственника имущества.

В соответствии с законом, вкладом в уставной капитал станет право использования результатов интеллектуальной деятельности. Денежная оценка результатов интеллектуальной собственности, вносимых по лицензионному договору, утверждается решением общего собрания учредителей (участников) хозяйственного общества единогласно. Предусматривается также возможность привлечения других лиц в качестве учредителей (участников) хозяйственных обществ при условии, что доля научного учреждения в уставном капитале акционерного общества составит более чем 25% или в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью (ООО) - более чем 1/3. При этом доля (акции) других лиц в уставном капитале хозяйственного общества должна быть оплачена денежными средствами не менее чем наполовину.

Хозяйственные общества желают создать около 2 тыс. научных и образовательных организаций, сообщил председатель комитета Совфеда по образованию и науке Хусейн Чеченов.

По его словам, комитетом уже завершена разработка законопроекта "О результатах интеллектуальной деятельности и их обороте". Чеченов отметил, что свыше 90% продуктов интеллектуальной деятельности создаются госструктурами и законопроект определяет что представляет собой государственный сектор науки.

Комитету Совфеда по образованию и науке дано протокольное поручение в течение осенней сессии проводить мониторинг правоприменения закона, в том числе целевого использования передаваемого хозобществам имущества и доходов.

Чеченов выразил уверенность, что, вероятнее всего, в закон будут вноситься поправки, защищающие интересы государства в случае нецелевого использования передаваемого имущества и доходов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.