"Балтийские дебюты" пройдут без Прибалтики (Калининградская область)

Рига, 27 июля 2009, 10:35 — REGNUM  В курортном городе Светлогорске Калининградской области открылся VI кинофестиваль "Балтийские дебюты", объединяющий страны региона Балтийского моря. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости с места события, в течение недели зрители увидят девять конкурсных кинолент режиссеров из России, Польши, Германии, Дании, Норвегии, Швеции и Финляндии. Как уточнил президент кинофестиваля Сергей Лазарук, "в конкурсной программе вы, к сожалению, не видите Латвию, Эстонию и Литву". "Это момент сложный, потому что в этом году кинематографических, режиссерских дебютов в этих странах не было, - продолжил Лазарук. - Был один дебют, но он был обещан другому кинофестивалю".

В рамках кинодебютов состоится мировая премьера картины "Детская площадка" (Финляндия) и международная премьера киноленты "Пиксели" (Польша). Впервые в истории фестиваля в конкурсную программу включен фильм из Дании, а его режиссер Катрина Виндвельд приедет на фестиваль, чтобы представить картину российским зрителям, отметил Лазарук.

Кинофестиваль "Балтийские дебюты" телеграммой приветствовал президент России Дмитрий Медведев. "Уверен, что нынешний фестиваль послужит дальнейшему развитию плодотворных гуманитарных между нашими странами, поможет запустить новые, перспективные проекты, а для самых талантливых конкурсантов откроет дорогу в мир большого искусства", - говорится, в частности, в телеграмме.

Вчера вечером, 26 июля, по звездной дорожке в Светлогорске прошли заслуженный артист РСФСР Сергей Никоненко, народные артисты СССР Ирина Муравьева и Регимантас Адомайтис (Адомайтис возглавляет жюри конкурса), сценарист, профессор ВГИКа Аркадий Инин, актер Виктор Сухоруков, актриса Оксана Сташенко (сериал "Возвращение Мухтара"), кинокритик Сергей Шолохов, режиссер и сценарист Николай Хомерики, немецкая актриса Аньйорка Штрехель.

Открылись "Балтийские дебюты" картиной "Петя по дороге в царствие небесное", получившей главный приз 31-го Московского международного кинофестиваля - золотой "Святой Георгий". Помимо конкурсных фильмов, зрители увидят девять российских премьер, а для детей подготовлена утренняя программа из лучших отечественных анимационных мультфильмов последних лет, причем вход для юных зрителей бесплатный. Также в год экономического кризиса подготовлена специальная программа под названием "Антикризис", в которую вошли отечественные комедийные ленты. Завершится кинофестиваль "Балтийские дебюты" 1 августа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.