Литовский политик: Соединение электросистемы Литвы с Калининградской областью неизбежно

Вильнюс, 24 июля 2009, 17:07 — REGNUM  Возможность покупки Литвой 49% акций Балтийской АЭС, строительство которой планируется в Калининградской области, может стать интересным предложением со стороны России, - заявил сегодня, 24 июля, член комитета по экономике Сейма Литвы Аудрюс Эндзинас (фракция Саюдис Либералов). "Если такая новость подтвердится и будет официальное предложение Литве от России, то, я думаю, Литва самым серьезным образом будет рассматривать это предложение. Но сегодня разговор может быть только о том, "что будет, если будет". Об упомянутых вещах можно, конечно, пофилософствовать, но это будет разговор без обязательств, только обмен мнениями. Подобный совместный проект мог бы стать хорошим примером добрососедских отношений, однако практическая реализация этого вопроса может натолкнуться на "тени прошлого".

"Я думаю, что никто не будет отрицать, что мы заинтересованы в хорошей жизни ближайших соседей, - отметил он. - Нам хорошо только тогда, когда хорошо соседу. И если сосед делает такой прагматический шаг и призывает нас присоединиться, то такие вещи надо серьезно рассматривать. С другой стороны, есть тени прошлых взаимоотношений, стереотипы, которые никак нам не дают расслабиться. Это проблема. И проблема обоюдная. Пример этому до сих пор сломанный нефтепровод "Дружба". Я думаю, что если этот нефтепровод вдруг быстро починился бы или были бы приняты другие меры для улучшения ситуации, то и на этот вопрос, который еще официально не появился, но может появиться, можно было бы смотреть совершенно другими глазами. Вне зависимости от дальнейшего развития ситуации в энергетическом секторе, Литва и Калининградская область России обречены на сотрудничество. Однозначно, что соединение электросистемы Литвы с Калининградской областью неизбежно. Этого требуют вопросы энергетической безопасности обеих сторон. Например, в случае проблем одной из сторон может производиться обоюдная помощь. Это всегда будет и это даже не дискуссионный вопрос. А по поводу инвестиций, то, конечно, эти вопросы нужно обсуждать и взвешивать все "за" и "против". Особенно во время тяжелой экономической ситуации, которая ограничивает возможности".

"Если в регионе в итоге действительно появятся три АЭС (в Литве, Калининградской области и в Белоруссии), то проблемой может стать вопрос сбыта электроэнергии, - полагает Эндзинас. - Конкуренция будет очень острой. Строительство АЭС в Калининградской области в тот момент, когда в Литве в этом направлении сделаны определенные шаги, тоже можно трактовать по-разному. Но с соседями нужно жить дружно и тоже пытаться понять их интересы".

Напомним, в декабре 2009 года Литва по требованию Европейского союза обязана закрыть Игналинскую АЭС. Строительство новой атомной станции, о котором предварительно договорились Латвия, Литва, Польша и Эстония, затягивается из-за финансовых и политических проблем, а также из-за неспособности участников будущего проекта договориться о долях в распределении энергии с будущей станции. Балтийская АЭС должна быть построена в 2016 году, 51% в ней будет принадлежать государству, а 49% - частному инвестору.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации