Зубков: Развитие лесопромышленного комплекса РФ внушает надежду, несмотря на кризис

Санкт-Петербург, 24 июля 2009, 15:56 — REGNUM  Несмотря на негативные тенденции в российской экономике, вызванные мировым финансовым кризисом, развитие лесопромышленного комплекса страны внушает надежду, считает первый заместитель председателя правительства РФ Виктор Зубков. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом Зубков заявил сегодня, 24 июля, по итогам выездного заседания совета по развитию лесного комплекса в Санкт-Петербурге, одной из основных тем которого стал ход реализации инвестиционных проектов в Дальневосточном и Северо-Западном федеральных округах.

Как рассказал Зубков, в настоящее время в этих округах осуществляется 27 инвестиционных проектов из 63 включенных в перечень приоритетов. Общая сумма инвестиций составляет более 150 млрд рублей. При этом лидирующие позиции занимает Северо-Запад - на его долю приходится 19 проектов общей стоимостью 135 млрд рублей. "Мы должны быть не только хорошими хозяевами наших лесных богатств и заниматься лесовосстановлением, но и эффективно использовать лесные ресурсы, производить продукцию с высокой долей добавленной стоимости, успешно конкурирующую с западными аналогами, как по цене, так и по качеству. Это есть суть данных проектов", - отметил он.

Зубков сообщил, что до начала октября правительство Российской Федерации намерено усовершенствовать нормативно-правовую базу в лесопромышленной отрасли, а также отрегулировать тарифно-таможенную политику. "До 1 октября необходимо оттянуть правовую базу", - сказал он. В частности, по словам Зубкова, правительство рассмотрит предложенный сегодня проект по освобождению от таможенных пошлин лесных участков, выделяемых под инвестпроекты. Он также сообщил, что представленные сегодня доклады губернаторов Северо-Западного федерального и Дальневосточного округов "внушают надежду, что не все так плохо". "Есть надежда, что проекты будут закончены", - отметил он.

Также Зубков сообщил, что в ближайшем будущем будет создан специальный список инвестпроектов в лесопромышленном комплексе, реализация которых по тем или иным причинам была приостановлена. "Давайте их соберем, я готов по каждому региону посмотреть, насколько они реальны, и дать им ход", - подчеркнул Зубков.

Планируется, что совет по развитию лесного комплекса при правительстве РФ проведет в текущем году еще два заседания. Первое из них пройдет, как ожидается, в сентябре и будет посвящено лесопромышленному комплексу в Приморском и Уральском федеральных округах. Участники второго, которое предполагается провести в ноябре, рассмотрят развитие ЛПК в Сибири и Центральном федеральном округе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.