Запуск Первомайской ТЭЦ мог спровоцировать экологическую катастрофу (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 23 июля 2009, 17:01 — REGNUM  Возобновление работы Первомайской ТЭЦ в Санкт-Петербурге после летней остановки пришлось отложить из-за обнаружения нефтепродуктов в водосливном канале, куда поступает техническая вода со станции. Об этом ИА REGNUM Новости сегодня, 23 июля, сообщили в пресс-службе компании ТГК-1. Как рассказали в организации, ремонт установок горячего водоснабжения на станции был полностью закончен накануне, 22 июля. "К вечеру среды станция была полностью готова к возобновлению работы. Однако окончательная дата выхода ТЭЦ на режим подачи горячей воды до сих пор остается под вопросом", - отметили в пресс-службе.

В компании пояснили, что буквально за сутки до завершения планово-профилактических мероприятий в водосливном канале, куда поступает техническая вода со станции, а также стоки еще нескольких предприятий, были обнаружены нефтепродукты неизвестного происхождения в объеме не менее 3 тонн. Для того чтобы предотвратить попадание загрязняющих веществ в акваторию Финского залива в момент пуска станции, энергетики оперативно связались с руководством районных подразделений МЧС и специализированных предприятий, занимающихся сбором нефтепродуктов. В настоящее время работы по очистке канала подходят к концу. "Тщательное обследование не выявило утечки нефтепродуктов. Образцы загрязняющих веществ отправлены на экспертизу", - рассказали в организации. Решение о пуске станции будет принято по итогам совещания комиссии.

В связи с инцидентом ТГК-1 обратилась в природоохранную прокуратуру, региональное подразделение Росприроднадзора и в органы государственной власти Санкт-Петербурга с просьбой выявить виновных в происшествии, которое могло спровоцировать экологическую катастрофу.

Напомним, случаи попадания загрязняющих веществ в канал Первомайской ТЭЦ неоднократно фиксировались энергетиками ранее. В октябре 2005 года там было обнаружено около 50 тонн нефтепродуктов. Экспертиза показала, что в канал было сброшено моторное масло, которое в технологическом процессе Первомайской ТЭЦ не используется.

Напомним также, Первомайская теплоэлектроцентраль (ТЭЦ-14) введена в эксплуатацию 30 марта 1957 года. Она обеспечивает электрической и тепловой энергией промышленные предприятия, жилые и общественные здания юго-западной части Санкт-Петербурга. 14 сентября 2007 года на Первомайской ТЭЦ началось строительство нового энергоблока на базе двух установок ПГУ-180 электрической мощностью 180 МВт и 135 Гкал/ч каждая. Ввод агрегатов в эксплуатацию запланирован на 2009 и 2010 гг., после чего предполагается начать последовательный вывод из состава действующего генерирующего оборудования устаревших агрегатов ТЭЦ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail