В Воронежской области федеральные земли могут быть отданы под жилищную застройку

Воронеж, 23 июля 2009, 11:11 — REGNUM  Участки федеральных земель на территории воронежской области могут быть использованы под жилищное строительство. Этот вопрос, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-центре губернатора и правительства региона, обсуждался 22 июля на совещании по вопросу взаимодействия органов местного самоуправления Воронежской области и федерального Фонда содействия развитию жилищного строительства под председательством заместителя генерального директора организации Павла Бородина. Участие в нем приняли представители Фонда, правительства Воронежской области, главы муниципальных районов и городских округов региона.

Как отмечалось на совещании, регион испытывает дефицит земельных участков, пригодных для жилищного строительства, поскольку большинство из них относятся к федеральным землям, а для реализации программы по строительству жилья и социально-значимых объектов (школ, детских садов и др.) площадки должны быть в областной или муниципальной собственности.

30 июня заключено соглашение между правительством Воронежской области и Фондом содействия развитию жилищного строительства. Как сообщил Павел Бородин, Фонд организован для обеспечения населения доступным и качественным жильем. При помощи Фонда вовлекаются в оборот неэффективно используемые земельные участки, находящиеся в федеральной собственности в целях жилищного строительства, в том числе для комплексной и малоэтажной застройки. Кроме того, с 1 декабря 2008 года Фонду даны дополнительные полномочия, связанные с возможностью инвестирования средств в незавершенное строительство, в том числе малоэтажного жилья. Речь идет о достройке объектов незавершенного строительства, имеющих степень готовности 30-70%.

"По каждому субъекту мы определяем приоритеты и ориентируемся на мнение правительства области, выбираем участки, необходимые для придания импульса развитию строительства, - пояснил Павел Бородин. - После рассмотрения внесенных предложений в рамках Правительственной комиссии по жилищному строительству земли могут передать либо непосредственно Фонду, либо субъекту Федерации, либо признать его использование нецелесообразным".

Как рассказал заместитель председателя правительства Воронежской области Виктор Неженец, областное руководство уже направило в Фонд предложения об использовании земельных участков, расположенных на территории региона, но находящихся в федеральной собственности. Сейчас завершается подготовка необходимой документации. "Работа, которую сегодня проводит Фонд, послужит серьезным толчком для дальнейшего развития строительной отрасли региона", - отметил Виктор Неженец.

Федеральный Фонд содействия развитию жилищного строительства образован и осуществляет свою деятельность в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2008 года №161-ФЗ "О содействии развитию жилищного строительства". Деятельность Фонда направлена в первую очередь на создание эффективных механизмов вовлечения федеральных земель (в том числе сельхозназначения, используемых крайне неэффективно) в жилищное строительство и условий роста объемов и качества вводимого жилья. Сейчас в работе у Фонда находится около тысячи земельных участков общей площадью почти миллион гектаров. В результате проведенной Фондом документальной и инженерной подготовки сроки строительства значительно сократятся, а стоимость возведения жилья уменьшится. В случае передачи участка субъекту Федерации регион должен его комплексно подготовить и выставить на аукцион.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
Оформление трудового договора по телефону разгрузит бизнес — Роструд
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
В связи со сносом «хрущевок» Собянина просят доработать «закон о тишине»
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Около 4,9 млн граждан России получают зарплату на уровне МРОТ — Голодец
NB!
27.02.17
Свердловский депутат-банкрот официально лишён диплома