Срок поиска работы в Москве сократился с 8 до 4 месяцев - департамент труда

Москва, 22 июля 2009, 19:23 — REGNUM  Предложение на вакансии фотографов, корректоров, редакторов, экономистов, юристов, научных сотрудников, банковских работников превышает спрос на них. Об этом сообщил руководитель Департамента труда и занятости населения Москвы Олег Нетеребский на пресс-конференции 22 июля, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Это вызывает безработицу среди людей, обладающих этими престижными профессиями, отметил Нетеребский.

Но есть и такие профессии, где спрос превышает предложение: водитель троллейбуса, трамвая, штукатур, переводчик, врач. По словам Нетеребского, такая ситуация возникла именно из-за популярности тех или иных профессий, а также из-за давно сложившегося стереотипа престижности и непрестижности профессий.

Число безработных в Москве достигает 56-57 тысяч человек, что составляет 0,86-0,87% от численности экономически активного населения столицы, отметил Нетеребский. По его словам, в группу риска попадают в первую очередь работники игорного бизнеса, выпускники и служащие в Вооруженных силах России.

Особое внимание он уделил именно выпускникам. Сейчас, по его словам, проводятся всевозможные ярмарки вакансий, где выпускники могут пообщаться с потенциальным работодателем, найти себе желаемое рабочее место.

Отдельную категорию, которая также подвержена безработице, составляют пенсионеры и женщины, долгое время не работавшие в связи с рождением ребенка и последующим уходом за ним. Департаментом труда и занятности населения проводятся программы по поддержке всех безработных, заявил глава ведомства.

По его словам, компьютеризация службы занятности, прием до последнего посетителя, организация "горячей линии", индивидуальные консультации по подбору подходящей работы способствуют ускорению процесса трудоустройства. За последний год время поиска работы в среднем снизилось с 8 до 4 месяцев, а число трудоустроенных с начала года составляет 68,3 тысячи человек, сообщил он.

Безработные могут быть также переквалифицированы. Наиболее часто, по словам Нетеребского, безработные переквалифицируются в программистов, бухгалтеров, секретарей-референтов. В департаменте представлено около 100 профессий для переквалификации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.