В Дагестане не знают, кто "нападал" на Азербайджан

Баку, 22 июля 2009, 18:43 — REGNUM  Правоохранительные органы Дагестана не располагают сведениями о боевиках, якобы пересекших российско-азербайджанскую границу 16 июля. В частности, начальник пресс-службы МВД Дагестана Марк Толчинский заявил ИА REGNUM Новости, что его ведомство на сегодняшний день не имеет данных об этом инциденте, отослав за сведениями к Федеральной погранслужбе, официальные представители которой пока тоже не комментируют для СМИ событие недельной давности.

Напомним, что, по сообщениям официальных азербайджанских источников, в ночь с 15 на 16 июля в Белоканском районе Азербайджана, находящемся на стыке Азербайджана, Грузии и России, азербайджанские пограничники вступили в перестрелку с неизвестными нарушителями границы, пытавшимися пройти по пограничной территории скрытно, воспользовавшись темнотой. По данным силовиков Азербайджана, нарушители не подчинились приказу остановиться и открыли по пограничникам огонь, ранив одного из солдат. В результате перестрелки один из нарушителей был убит, пятерым удалось бежать.

Белоканский район Азербайджана смыкается с Рутульским районом Дагестана. Глава этого района Давуд Сулейманов в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости заявил, что обстановка в районе спокойная, никаких свидетельств нахождения боевиков или же осложнения на азербайджанской границе нет. При этом он отметил, что "меры контроля" в районе на данный момент усилены, и исключил версию о том, что неизвестные вооруженные лица, проникшие на территорию Азербайджана, перед этим базировались в Рутульском районе.

Как известно, в Белоканском и Закатальском районах Азербайджана в большом количестве проживают народы дагестанского происхождения, а именно аварцы (по данным азербайджанской переписи населения 1999 года - 50,9 тыс.) и цахуры (15,9 тыс.). Серьезное обострение обстановки произошло в этих районах в 2001 году. По данным азербайджанской стороны, в это время в районах произошли выступления религиозных экстремистов, подавленные войсками и полицией. Дагестанские неофициальные источники интерпретируют тогдашние выступления местного населения как протест против массовых арестов среди аварцев. В последующие годы напряженность в районах была связана с трудностями развития там дагестанской исламской традиции.

Вместе с тем, данная местность давно известна как маршрут международных террористов, прежде всего - направлявшихся через нее в Чечню. Например, в 1999 году в Белоканском районе были задержаны два гражданина Ирака, направлявшиеся в Чечню.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.