Новым спикером парламента Приднестровья избран Анатолий Каминский

Тирасполь, 22 июля 2009, 16:18 — REGNUM  Верховный совет Приднестровской Молдавской Республики 22 июля избрал новым председателем парламента заместителя председателя партии "Обновление" Анатолия Каминского, занимавшего до сих пор должность вице-спикера. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, за данное решение проголосовали 32 из 34 присутствовавших на заседании депутатов.

Новым заместителем председателя Верховного совета избран председатель парламентского комитета по экономической политике, бюджету и финансам Михаил Бурла.

Верховный совет также принял постановление об отставке с поста спикера Евгения Шевчука, ранее добровольно сложившего с себя полномочия спикера Верховного совета. Напомним, 8 июля, подав в отставку с поста председателя парламента, Евгений Шевчук заявил: "Сегодня ПМР как ржавчина разъедают коррупция, семейственность, кумовство... Основным принципом построения системы управления становится принцип преданности личности, а не преданности вверенному делу... Инициирована работа конституционной комиссии при президенте, где все мы полагали, что для примера будут продемонстрированы мудрые, консенсуальные подходы. Но что мы видим? Что предлагает комиссия? Упразднение выборов глав администраций сел; упразднение сельских советов в целом, назначение глав администраций сел фактически президентом. Право роспуска городских и районных советов... Предлагается, что должностным лицам исполнительных органов власти уже официально будет разрешено заниматься политической деятельностью и занимать другую оплачиваемую должность в коммерческой структуре. Дальше еще больше: раскрывается, в чем суть задумки такого проекта: незамедлительное прекращение полномочий всех депутатов, судей... По моему мнению, это уже радикальный уход от основ государственности Приднестровской Молдавской Республики... А как называется предлагаемый строй - монархия? Султанат? Это нельзя поддержать, этого нельзя не замечать, и время действовать для всех".

Справка ИА REGNUM Новости: 15 апреля Верховный совет Приднестровской Молдавской Республики принял в I чтении проект закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию ПМР". Законопроект предлагал сближение конституционной модели регулирования общественных отношений Приднестровья с моделью, которая существует в РФ. Также рассматриваемыми поправками планировалось упразднение поста вице-президента Приднестровья, который с 2006 года по настоящее время занимает Александр Королев. При этом должность вице-президента в России отсутствует с 1993 года. В результате проект закона конституционных изменений стал предметом споров и встретил острое неприятие со стороны исполнительной власти ПМР и поддерживающих их сил. Депутаты Верховного совета ПМР I созыва 23 мая выступили с обращением к президенту ПМР Игорю Смирнову о роспуске действующего состава парламента IV созыва. Документ от имени собрания подписали советник президента ПМР Анна Волкова и глава Координационного совета общественных объединений и политических партий ПМР Владимир Воеводин. Данную позицию также поддержали некоторые пропрезидентские общественные организации и политические партии. 27 мая в адрес спикера парламента ПМР Евгения Шевчука поступило заявление группы депутатов - авторов конституционных изменений, - с призывом отозвать данный законопроект. Несмотря на это, после проведения 3 июня акции протеста, в которой приняли участие около трех десятков пенсионеров, 9 июня сторонники президента обратились в адрес Министерства госбезопасности ПМР с просьбой оценить деятельность парламентской фракции "Обновление" Верховного совета ПМР. В то же время в адрес Верховного совета ПМР регулярно поступают обращения граждан республики, в которых выражается недовольство деятельностью исполнительной власти Приднестровья. В настоящее время Комиссия по развитию и совершенствованию Конституции Приднестровья, созданная при президенте Приднестровья работает над проектом нового Основного закона ПМР. Одновременно с этим в парламенте Приднестровья создана альтернативная Конституционная комиссия. 8 июля председатель Верховного совета ПМР Евгений Шевчук подал в отставку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»