Уполномоченный правительства Польши по вопросам атомной энергетики рассказала о польской АЭС

Вильнюс, 21 июля 2009, 21:43 — REGNUM  Инвесторы всего мира заинтересованы в развитии атомной энергетики с точки зрения ее экономической состоятельности, безопасности и экологической ценности. Об этом заявила вице-министр экономики, уполномоченный правительства Польши по вопросам атомной энергетики Ханна Трояновска в интервью польскому изданию Gosc niedzielny. По ее словам, согласно тем сведениям, которыми она располагает, "в начале третьей декады ХХI века затраты на производство энергии из атома будут ниже на 20-25%, чем из угля, и на 50% ниже, чем из газа".

На вопрос, где правительство найдёт средства на реализацию столь дорогостоящего проекта, Трояновска отметила, что поиском средств для проекта должен заниматься главный инвестор, а не правительство. По ее словам, инвестором будет фирма, компетентная в вопросах подготовки и внедрения польской программы атомной энергетики - ею будет PGE. Однако, по ее словам, не эта компания будет строить АЭС, а специально созданный консорциум. Правительство же, отметила Трояновска, будет ответственным за законодательную базу, позволяющую привлечь инвестиции. По ее словам, необходимо сделать так, чтобы соответствующие нормы и возможности для строительства были созданы уже в 2011 году.

Что касается места размещения АЭС, то, по словам вице-министра экономики, то оно будет выбрано после того, как будут определены соответствующие критерии. В то же время она призналась, что Жарновец имеет наибольшие шансы и получил одобрение МАГАТЭ. Трояновска также подчеркнула, что хотя вопрос ядерного могильника обсуждается уже сейчас, сам он понадобится только через несколько десятилетий после запуска АЭС.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, правительство Польши приняло стратегию развития энергетики до 2030 года. 13 января 2009 правительство приняло решение, по которому PGE до 2020 года построит одну или две АЭС. В реализации своих планов Польша рассчитывает на помощь МАГАТЭ, готовое направить в страну экспертов, которые займутся диагностикой потребностей, а также организуют обучение кадров. Уже 13 мая правительство Польши назначило Ханну Трояновску уполномоченным правительства по вопросам атомной энергетики. Она считается одним из лучших специалистов Польши в этой области. В ее обязанности входит разработка и представление правительству программы польской атомной энергетики, в том числе информация о количестве, размере и возможном размещении АЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.