В свердловских законах и указах выявлены недочеты

Екатеринбург, 21 июля 2009, 15:54 — REGNUM  В Свердловской области проведена экспертиза всех действующих на областном уровне законов, указов губернатора, постановлений правительства и прочих нормативно-правовых актов. В том числе проверке на наличие факторов, которые могут способствовать возникновению и распространению коррупции, подверглись 1055 постановлений областного правительства и 321 указ губернатора. В указах губернатора недочетов не найдено. Несоответствия выявлены и устранены в 393 документах, изданных правительством. Такие данные прозвучали 21 июля на заседании коллегии прокуратуры Свердловской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе правительства области.

Наиболее часто (196 документов) несоответствия встречались в актах по предоставлению мер государственной поддержки. Как правило, в "забракованных" нормативно-правовых актах обнаружена неточность в формулировках, либо отсутствует прописанный порядок принятия решений, не указаны ответственные и так далее. Нередкими являются случаи, когда региональные законы и другие нормативные акты не проходят антикоррупционную экспертизу из-за формулировок, содержащихся в федеральном законодательстве.

Глава областного правительства рассказал участникам коллегии, что сейчас начата активная работа на уровне муниципальных образований. Проверку уже прошли порядка 50 процентов от всех нормативно-правовых актов, действующих в территориях. Областные власти оказывают поддержку местному самоуправлению в этом вопросе. В том числе, разрабатываются модельные решения и постановления, проводятся методические и обучающие семинары, осуществляется информационное сопровождение.

Председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров, обобщая результаты анализа нормативно-правовых актов, подчеркнул: "Выявленные результаты не могут отождествляться с неким злым умыслом чиновников и какими-то корыстными намерениями. Как правило, большинство формулировок, которые сегодня признаны не соответствующими требованиям, в ходе принятия нормативно-правовых актов были вызваны несовершенством и пробелами, в первую очередь, в федеральном законодательстве и отсутствием унифицированного подхода". Он отметил, что работа по проверке нормативно-правовых актов будет продолжена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.