Представитель ПА ОБСЕ настаивает на выполнении Молдавией международных обязательств в целях проведения свободных выборов

Кишинёв, 20 июля 2009, 21:17 — REGNUM  Специальный координатор ОБСЕ на досрочных парламентских выборах 29 июля в Молдавии Петрос Ефтимиу (Греция) завершил трехдневный предварительный визит в Молдавию в рамках подготовки международной миссии по наблюдению за выборами в этой стране. Об этом сообщили 20 июля в пресс-службе ОБСЕ, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"На всех встречах - с действующим президентом Ворониным, с высшими должностными лицами и с лидерами политических партий - я делал акцент на ответственности за обеспечение выполнения Молдавией ее международных обязательств в целях проведения свободных и справедливых выборов, в которых все конкуренты состязаются на равных условиях", - отмечает Ефтимиу в своем заявлении. Он также обратил внимание на изменения в законодательстве и нормативных актах, в которых частично учтены рекомендации ОБСЕ относительно выборов, но добавил в этом контексте, что "остаются важные проблемы".

Говоря о совместном заявлении о предварительных выводах, опубликованном миссией по наблюдению за выборами на парламентских выборах в Молдавии 5 апреля, Ефтимиу отметил, что три аспекта, выделенные в этом заявлении, относятся также и к этим выборам: "Во-первых, необходимы серьезные усилия для обеспечения точности списков избирателей и их своевременного представления для общественной проверки", - сказал представитель ПА ОБСЕ. Во-вторых, на встречах с высшими должностными лицами Молдавии Ефтимиу подчеркнул необходимость обеспечить отсутствие злоупотреблений административным ресурсом в избирательном процессе. Он обратил внимание на заявления об угрозах со стороны полиции. В-третьих, он отметил, что, несмотря на некоторые изменения в освещении кампании средствами массовой информации, необходимы дальнейшие улучшения в медиа-сфере для достижения большего плюрализма и обеспечения равного доступа к ней для всех политических сил Молдавии.

Стоит отметить, что Петрос Ефтимиу также являлся специальным координатором ОБСЕ на выборах 5 апреля 2009 года. Он представил заявление международной миссии по наблюдению за выборами, в котором делается вывод о том, что выборы соответствовали многим международным стандартам и обязательствам, но необходимы дальнейшие улучшения для обеспечения свободы предвыборного процесса от неправомерного административного вмешательства и повышения уровня общественного доверия. "Чтобы преодолеть недостаток доверия, несомненно, существующий между политическими силами и обществом в Молдавии, дальнейшее улучшение избирательного процесса крайне необходимо", - заявил Ефтимиу.

Как отмечается, международная миссия по наблюдению за выборами 29 июля будет состоять из долгосрочных наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ и парламентариев из ОБСЕ, Совета Европы и Европарламента, а также нескольких сотен краткосрочных наблюдателей. Заявление миссии по результатам выборов будет оглашено на пресс-конференции в Кишиневе 30 июля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»