Армянским дипломатам следует заняться проблемой армянских беженцев: партия "Процветающая Армения"

Баку, 20 июля 2009, 19:10 — REGNUM  Развитие процесса нагорно-карабахского урегулирования может повлечь за собой образование на политической арене Армении объединений единомышленников с жесткой или более лояльной позицией по данному вопросу. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости заявил секретарь парламентской фракции "Процветающая Армения" Арам Сафарян.

Он уточнил, что речь не идет о создании новых политических движений, а только об определенном союзе некоторых сил в зависимости от отношения к тому или иному варианту урегулирования карабахской проблемы. Что касается требования Армянской Революционной Федерации "Дашнакцутюн" об отставке министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна, Сафарян заявил, что "Процветающая Армения" не намерена поддерживать эту инициативу. По его словам, это плохой шаг, особенно с учетом того, что в последнее время Азербайджан занял жесткую позицию, в Баку постоянно звучат максималистские заявления, которые вместо того, чтобы прекратиться, наоборот усилились. Он не исключил, что Азербайджан может выйти из переговоров.

На вопрос о том, не пора ли и Армении поднять вопрос своих беженцев, с учетом того, что проблема азербайджанских беженцев обсуждается постоянно и даже закреплена в так называемых "Мадридских принципах", депутат отметил, что этот вопрос никогда в Армении не предавался забвению. В то же время он признался, что тем не менее эта проблема существует. "Почему можно говорить об азербайджанских и не упоминать проблемы армянских беженцев, которые жили всего в нескольких километрах. Разве это справедливо", - задался риторическим вопросом Сафарян, и добавил, что этот вопрос нужно юридически правильно проработать и в пакете представить армянским дипломатам.

Комментируя необходимость выдвижения в адрес Баку требования вернуть карабахские территории (Шаумянский район, часть Мартакертского района, Мартуни и другие), которые остались под юрисдикцией Азербайджана, политик подчеркнул: "Главной проблемой для нас является признание Нагорно-Карабахской Республики, которая реализовала свое право и вот уже 15 лет укрепляет свою государственность. Только после того, как Азербайджан признает право народа Карабаха на самоопределение, тогда можно будет говорить о каких-либо взаимных уступках", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.