В восторге от гитлеровской армии, румынский мэр и его сын вышли на подиум в нацистской форме

Кишинёв, 20 июля 2009, 19:02 — REGNUM  Центр мониторинга и борьбы с антисемитизмом Румынии 20 июля проинформировал генерального прокурора Румынии Лауру Кодруту Ковеши о том, что в минувшее воскресенье, 19 июля, мэр Констанцы (крупнейший морской порт Румынии) Раду Мазаре нарушил закон страны, выйдя на подиум перед многочисленной публикой в форме нацистского офицера. Кроме того, Мазаре привел на показ своего сына, одетого в такую же униформу, сообщает румынское агентство HotNews.

Глава Центра мониторинга и борьбы с антисемитизмом Максимилиан Кац в своем письме обращает внимание генпрокурора на то, что Мазаре является государственным служащим и, таким образом, он не только обязан уважать законы государства, но и следить за их исполнением. Показав пример своему ребенку, мэр Констанцы "учит его относиться к действующему законодательству с презрением", отмечают в Центре мониторинга и борьбы с антисемитизмом. Как отмечает Кац в обращении к генпрокурору, это может привести к тому, что некоторые люди могут подумать, что ношение нацистской формы "не противозаконно и даже модно в Румынии". Требуя от генпрокурора принять соответствующие меры, Кац назвал действия Мазаре в отношении сына "актом гражданской безответственности".

"Меня вдохновил фильм "Операция Валькирия". Я хотел одеться генералом Вермахта, потому что мне всегда нравилась эта форма, и я всегда восхищался жесткой организацией немецкой армии", - приводит слова мэра Констанцы румынская газета Evenimentul Zilei.

Справка ИА REGNUM Новости: В 1941-1944 гг. румынская армия принимала участие во Второй мировой войне на стороне фашистской Германии и представляла собой крупнейший союзный контингент из числа стран-сателлитов Германии (267.727 человек). На оккупированных Румынией территориях Молдавии, Приднестровья и Украины в период с 1941 по 1944 гг. румынскими фашистами было уничтожено по разным данным от 380.000 до 600.000 евреев. Точных данных по общим потерям СССР в результате румынской оккупации до сих пор нет. Наступление Красной Армии в августе 1944 вызвало в Румынии переворот (король Михай I сверг фашистского диктатора Иона Антонеску), и переход на сторону антигитлеровской коалиции 25 августа 1944 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.