На Третьей московской биеннале художникам "развяжут руки"

Москва, 20 июля 2009, 14:04 — REGNUM  В московском центре современной культуры "Гараж" 20 июля прошла стартовая пресс-конференция, посвященная Третьей московской биеннале современного искусства, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Третья московская биеннале современного искусства пройдет с 25 сентября по 25 октября 2009 года в центре современной культуры "Гараж" и будет носить название "Против исключения".

Как сообщил на пресс-конференции куратор биеннале Жан-Юбер Мартен, "Московская биеннале - обзор и панорама того, что происходит в мире современного искусства. Мы пригласили к участию более 80 художников со всех континентов и не задавали в этом году специальную тему". Мартен отметил, что "пора вернуть свободу художникам в выражении своих чувств и не "заставлять" их делать работы в угоду кураторам".

Куратор привлекает к участию не только художников, выставляемых в музейных и галерейных пространствах, но и активно работает с авторами "удаленных" территорий, таких как Африка и Австралия. Свое согласие на сотрудничество в рамках биеннале дали CAAC (Коллекция современного африканского искусства) и MONA (Музей древнего и нового искусства) в Хобарте, Австралия.

Специальными гостями Биеннале в этом сезоне станут признанные во всем мире художники и скульпторы - англичанин Энтони Гормли с проектом "Горизонт событий", израильятнин Михаил Гробман с проектом "Коллажи", бельгиец Люк Туйманс с недавним проектом "Наперекор дню". Также в параллельную "Специальную программу" биеннале войдет более 50 проектов на всех ведущих выставочных площадках столицы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.