Польский эксперт: Общественное мнение Польши поддерживает выбор в пользу атомной энергетики

Варшава, 20 июля 2009, 13:46 — REGNUM  Министерство экономики Польши разработает законодательство по атомной энергетике до конца 2009 года и внедрит его в 2010 году. Об этом заявила заместитель министра экономики, курирующая в правительстве вопросы атомной энергетики Ханна Трояновска. Как сообщила замминистра, основное внимание должно быть уделено созданию правового поля для инвестирования в атомной энергетике и выбора площадок для строительства АЭС.

"Энергодефицит на данный момент является ключевым вопросом для Польши, особенно принимая во внимание дебаты относительно закрытия Игналинской АЭС, заявила научный сотрудник Института общественных отношений (Польша) Эльжбета Кадза. - С целью снижения рисков нехватки энергии, польское правительство работает над новой стратегией в области энергетики. В частности, есть намерение развивать атомный сектор".

"Существует несколько причин, почему Польша склоняется в пользу ядерной энергии, - полагает эксперт. - Во-первых, необходимость выполнить пакет обязательств по борьбе с изменениями климата, подписанный в прошлом году на уровне Евросоюза. Это очень веская причина начать развивать атомную энергетику, которая не является источником такого загрязнения, как уголь. Другой очень важный фактор - необходимость диверсифицировать энергопоставки. Польская промышленность работает в основном на угле (90%), а также зависит от поставок газа из России. Кроме того, создается впечатление, что общественное мнение поддерживает выбор в пользу атомной энергии. Значительный рост этого показателя (7%) по сравнению с предыдущим годом может быть зафиксирован в 2009 г. (в 2008 г. 33% поляков выступали "за", в 2009 г. - порядка 40%). Это достаточно высокий показатель поддержки, сопоставимый со странами с уже развитым ядерным сектором, где общественное одобрение колеблется на уровне 44%. Одобрение общественностью может быть в большой степени объяснено тем фактом, что люди хотят видеть низкие цены на энергоносители как результат введения АЭС. Это крайне важно, особенно в период финансового кризиса. Также опасения энергодефицита дают возможность осознать необходимость в атомных ресурсах".

"Отмечу, что польское правительство серьезно отнеслось к проблеме энергопоставок и предприняло несколько шагов для развития возобновляемых источников энергии и атомной энергетики, - подчеркнула Кадза. - Премьер-министр Дональд Туск объявил, что к 2020 г. Польша будет иметь одну атомную станцию, а вторая будет построена к 2030 г. Кроме того, за десять лет доля атомной энергетики составит 6% в энергобалансе страны. Это было утверждено в январе 2009 г. Также в рамках Министерства экономики учрежден новый департамент, ответственный за атомный сектор. Тем не менее, возможность, а также сложности строительства АЭС в Польше широко обсуждаются. Эксперты опровергают то, что Польше удастся построить атомную станцию к 2020 г. по причине нехватки финансирования, а также многочисленных корректировок, которые придется внести. Более того, подвергается сомнению тот факт, что для Польши это будет дешево. Последнее время в прессе было много споров на тему, что сооружение атомной станции обойдется Польше гораздо дороже, чем это было оценено ранее, из-за кредита, который придется взять на строительство (15 лет, 7%). В этом случае стоимость одного мегаватта произведенной электроэнергии будет стоить вдвое больше, чем стоимость одного мегаватта, произведенного на угле или газе. Польская энергетическая группа отрицает эту информацию, однако дебаты продолжаются".

Напомним, в конце 2009 года по соглашению с Европейским союзом Литва вынуждена закрыть Игналинскую АЭС. Вместо нее Латвия, Литва, Эстония и Польша планировали построить новую атомную станцию, однако они до сих пор не смогли договориться о начале строительства по разным причинам. Эстония и Польша объявили о намерениях развивать собственную атомную энергетику. К 2016 году Россия планирует завершить строительство первого блока Балтийской АЭС в Калининградской области. В этом проекте 51% будет принадлежать государству, остальные 49% - частному инвестору. 24 июля в Немане Калининградской области состоятся общественные слушания про проекту АЭС. О намерении использовать потенциал атомной энергетики в своем энергобалансе ранее заявили Италия, Испания, Швеция, Великобритания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail