Мосгордума приняла закон о физкультуре и спорте в столице

Москва, 20 июля 2009, 13:45 — REGNUM  На заседании Московской городской думы принят закон "О физической культуре и спорте в городе Москве". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-центре МГД, по словам редактора документа, руководителя департамента физической культуры и спорта города Михаила Степанянца, после вступления в силу 30 марта 2008 года Федерального закона "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" выяснилось, что принятый еще в 1996 году московский закон устарел. Новый принятый закон, в частности, содержит механизм аналитического обеспечения отрасли за счет мониторинга, проводимого уполномоченным органом исполнительной власти города.

Другой новацией стало введение городского реестра физкультурно-спортивных организаций, с помощью которого осуществляется мониторинг негосударственного сектора спортивной отрасли. В результате этого можно будет эффективно развивать частно-государственное партнерство, формировать городские программы развития физической культуры и спорта, а также оказывать целевую и адресную поддержку городским организациям, отметил Стапанянц.

Согласно принятому закону, основной задачей развития физической культуры и спорта в Москве является обеспечение свободного доступа всех категорий и групп москвичей к занятиям физической культурой и спортом. При этом отдельные статьи закона посвящены вопросам развития физической культуры и спорта по месту жительства, по месту работы, а также особенностям развития адаптивной физической культуры и адаптивного спорта, предусматривающих создание условий для занятий людям с ограниченными возможностями здоровья. Установлено, что платные услуги отдельным категориям малообеспеченных граждан будут предоставляться безвозмездно (за счет городского бюджета), а также по льготным ценам. Помимо этого, закон защищает спортивную инфраструктуру города. Согласно установленной в статье об объектах спорта города норме, не допускается их ликвидация до создания на территории того же района равноценных объектов спорта.

Законопроект не поддержала фракция "Яблоко", так как не было поддержано предложение фракции предоставить бесплатное посещение ФОКов детям и пенсионерам, льготы не были предоставлены студентам-бюджетникам других форм обучения, ветеранам труда, репрессированным, почетным донорам и малоимущим гражданам. Михаил Степанянц заявил, что льготы для пенсионеров частично предусмотрены подзаконными актами, а депутат-"единоросс" Иван Новицкий призвал коллег экономить в "сложные времена". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе московского городского отделения партии "Яблоко", по мнению автора поправок депутата Сергея Митрохина, целесообразно выделять бюджетные средства на льготный доступ граждан к спортивным объектам с тем, чтобы в будущем сэкономить за счет этого гораздо большие деньги на здравоохранении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail