Захваченного в Сомали петербуржца доставили с контейнеровоза на берег

Санкт-Петербург, 20 июля 2009, 11:05 — REGNUM  Сомалийские пираты свезли на берег четырех членов экипажа контейнеровоза Hansa Stavanger - трех граждан Германии и одного гражданина России, жителя Санкт-Петербурга. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости сегодня, 20 июля, главный редактор издания "Морской бюллетень" Михаил Войтенко, всех четырех пленных увезли вглубь от побережья, на расстояние приблизительно часа езды от Харадхере, где удерживается судно. "Это произошло после того, как третий раунд переговоров между пиратами и судовладельцем, за спиной которого стоят власти Германии, зашел в тупик", - отметил Войтенко, напомнив, что в конце мая пираты свезли на берег пятерых членов экипажа и держали их на берегу больше месяца, до начала июля.

Рядом с контейнеровозом постоянно находится фрегат германских ВМС, пираты свозят часть экипажа на берег в качестве заложников, дополнительной защиты от возможной попытки немецких военных силой освободить судно. "Заложники, свезенные на берег, это лишняя гарантия безопасности пиратов", - рассказал он. По данным Войтенко, на сегодня известно, что в ходе переговоров удалось снизить сумму выкупа до трех миллионов долларов. Однако потом немцы потребовали снизить выкуп до 700 тысяч долларов, что привело переговоры в тупик.

Тем временем, протест против действий властей и судовладельца, компании Leonhardt&Blumberg Гамбург, выразила Ассоциация капитанов Германии. Жена капитана Hansa Stavanger собирается подавать на судовладельца в суд. "Германия упорно не сообщает о наличии на борту граждан других стран и кроме того, не заявляет, что она гарантирует мирное освобождение судна, без штурма. Причина очевидна - деньги", - заявил редактор издания. Также он отметил, что ситуация, сложившаяся на контейнеровозе, во многом напоминает историю с захватом судна "Фаина". По словам Войтенко, пираты любой ценой стремятся обеспечить работу генератора для освещения палубы захваченного судна, так как постоянно опасаются штурма.

Напомним, контейнеровоз, принадлежащий Германии, был взят в плен 5 апреля в 400 милях от побережья Сомали.

Напомним также, 25 сентября сомалийскими пиратами был захвачен сухогруз "Фаина" с петербуржцами на борту. Судно следовало в Кению и было взято в плен пиратами 25 сентября 2008 года у берегов Сомали. Во время пиратской атаки на борту находились 17 граждан Украины, трое россиян и один гражданин Латвии. В трюмах "Фаины" - 33 танка Т-72, гранатометы, зенитные установки и боеприпасы, которые Украина продала Кении. В пиратском плену от сердечного приступа скончался капитан судна - гражданин РФ Владимир Колобков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail