Президент Польши меняет дипломатический корпус, на очереди - послы Польши в Армении и России

Ереван, 18 июля 2009, 20:28 — REGNUM  Президент Польши Лех Качиньски наконец подписал "залежавшиеся" кандидатуры послов Польши в более чем 36 странах. По словам министра иностранных дел Радослава Сикорского, такой шаг президента облегчает работу МИД. Он выразил надежду на более продуктивное сотрудничество президентской администрацией, передает TVN24: "Оказалось, что документы, которые следовало подписать, дошли до одного из министров в президентской администрации, но, к сожалению, второй и сам президент, вроде бы их не получали. Отныне будем высылать всю информацию сразу двум министрам".

Ранее, как уже сообщало ИА REGNUM Новости, глава МИД Польши заявил, что президент Польши не подписал 100 назначений и постановлений. МИД считал такое поведение президента Леха Качиньского местью за то, что его протеже экс-министр иностранных дел Анна Фотыга не будет представлять Польшу в ООН. Ранее Сикорски и Качиньски договорились об этом, однако в апреле на заседании комиссии Сейма по вопросам внешней политики Фотыга заявила, что "ее ранит внешняя политика Польши". Тогда премьер и глава МИД решили оставить кандидатку в стране. Именно с этого дня кандидатуры на посты послов Польши в других странах "пылились в президентских шкафах".

Своих назначений ждали: посол Польши в Афганистане - Мацей Ланг, Аргентине - Яцек Бажаньски, при ОБСЕ - Пшемыслав Грудзински, при Западноевропейском Союзе - Беата Пенкса-Кравец, в Китае - Тадеуш Хомицки, Египте - Петр Пухта, Ливии - Войцех Божек, Новой Зеландии - Беата Сточиньска, Сербии - Анджей Ясионовски. Кроме этого несколько послов ждали подписи президента о дополнительных полномочях: посол в Мексике Анна Невядомска - в Белизе, Гондурасе, Никарагуа, Сальвадоре и Коста-Рике, посол в Нигерии Пшемыслав Несёловски - в Гане и Камеруне, посол в Колумбии Яцек Перлин - в Гаити и Санта-Лусии, посол в Саудовской Аравии Адам Кулах - в Йемене, посол в Таиланде Ежи Байер - в Мьянме, посол в Австралии Анджей Ярошиньски -в Папуа-Новой Гвинее, посол в ЮАР Марцин Кубяк - в Свазиленде.

По информации ИА REGNUM Новости, в 2009 году также завершают свою работу послы Польши: в Армении - Томаш Кнотхе, в России - Ежи Бар.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.