В Забайкалье впервые осуждена должница по кредитам и другим платежам

Чита, 18 июля 2009, 00:16 — REGNUM  Впервые в Забайкальском крае осуждена должница, уклонявшаяся от погашения кредиторской задолженности. На этой неделе приговор суда вступил в законную силу. Как 17 июля сообщила корреспонденту ИА REGNUM Новости представитель пресс-группы управления Федеральной службы судебных приставов по Забайкальскому краю Татьяна Форманюк, найти должницу помог случай: она сама пришла в службу судебных приставов, чтобы устроиться на работу, однако специалисты управления тут же обратили внимание на знакомую фамилию и проверили её по своей базе должников.

Оказалось, что кандидат на вакантную должность судебного пристава имеет пять неоплаченных кредитов, задолженность за тепловую энергию, неоплаченные налоговые платежи и долг за телефонные переговоры. Общая сумма задолженности превысила 900 тысяч рублей. Особенно заинтересовал судебных приставов долг по кредиту порядка 400 тысяч рублей, за невыплату которого предусмотрено уголовное наказание. Этот заём, который она взяла ещё в 2006 году на покупку автомобиля. За три года вносила платежи только несколько раз. С каждым годом от начисляемых пеней за просроченные выплаты сумма долга по кредиту только увеличивалась.

До этой неожиданной встречи судебный пристав-исполнитель неоднократно предупреждал должницу об уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты кредиторской задолженности. Однако никаких попыток к выполнению долгового обязательства должница не предпринимала. Являясь на прием к судебному приставу, о месте своей работы она не сообщала. По трудовой книжке, которую она предоставила в службу судебных приставов при поступлении на работу, выяснили, что женщина сменила три фирмы, где получала немаленькую зарплату. То есть, даже имея доход, она уклонялась от погашения долгов. Поэтому у судебных приставов были все основания для возбуждения уголовного дела по статье 177 УК РФ (Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности). Санкции этой статьи предусматривают наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей, обязательных работ на срок до 240 часов, ареста на срок от четырёх до шести месяцев, либо лишения свободы на срок до двух лет. От реального наказания женщину спас малолетний ребёнок, находящийся у нее на иждивении и признание своей вины. Учитывая это, суд приговорил должницу к 200 часам обязательных работ.

"Не смотря на то, что суд вынес обвинительный приговор, должнице все равно придётся возвращать деньги банку. Обязательные работы - это наказание, а не избавление от накопившихся долгов", - отмечает начальник отдела организации дознания и административной практики Забайкальского управления службы судебных приставов Оксана Сергеева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II