Молодёжь составляет 26% от населения Колымы, но всё чаще уезжает за её пределы

Ягодное, Магаданская область, 17 июля 2009, 16:35 — REGNUM  По данным областного управления по делам молодёжи, на территории Магаданской области проживает около 43 тысячи молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет. Это составляет 26% от населения региона, из них 13,5 тыс. человек - студенты, более 11 тыс. школьников. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили 17 июля в пресс-службе обладминистрации, добавив, что губернатор Колымы Николай Дудов сегодня принимает участие в заседании Государственного Совета РФ с повесткой дня: "Молодёжная политика России на современном этапе".

На территории области действует пять целевых программ: "Молодёжь Магаданской области на 2007-2010 годы", "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на территории Магаданской области на 2007-2009 годы", "Профилактика правонарушений в Магаданской области на 2007-2010 годы", "Патриотическое воспитание жителей Магаданской области" на 2007-2010 годы", "Доступное и комфортное жильё жителям Магаданской области" на 2009-2012 годы. Ведётся поддержка талантливой молодёжи: одарённым школьникам и студентам присуждаются стипендии президента РФ, правительства РФ, губернатора Магаданской области, политических партий и благотворительных организаций. Молодые учёные региона ежегодно получают гранты губернатора на ведение исследовательской работы.

Основной проблемой, по данным властей, является отток талантливой молодёжи из области в центральные районы страны. Лучшие молодые специалисты и учёные часто стремятся покинуть регион в поисках более благоприятных условий для дальнейшего образования и карьеры. По мнению губернатора Николая Дудова, необходимо предусмотреть комплекс мер по закреплению талантливых молодых людей на территории дальневосточных регионов, разработать при участии федерального центра программы поддержки молодых специалистов в форме дополнительных выплат, предоставления жилья на льготных условиях.

Другой проблемой является несогласованность регионального рынка труда и рынка образовательных услуг, которая ведёт к сложности трудоустройства молодёжи. Образовательные учреждения ежегодно выпускают сотни юристов, экономистов, управленцев, которые не могут найти себе применение. При этом экономика региона испытывает острую потребность в высококвалифицированных кадрах горнодобывающей, рыбодобывающей отраслей, строительства.

Вопросы временного и постоянного трудоустройства молодежи, развития молодёжного предпринимательства находятся под особым вниманием областной администрации. Ежегодно проводится конкурс среди молодёжи на лучший предпринимательский проект, семинары-тренинги пор вопросам развития предпринимательства, создания собственного дела. Третий год летом в регионе работают студенческие трудовые отряды.

С 2006 года при Магаданской областной Думе создана Молодёжная общественная палата, основная задача которой - участие в разработке законопроектов, затрагивающих интересы молодёжи. Подобные молодёжные парламентские структуры формируются и в муниципальных образованиях региона. На сегодняшний день органы студенческого самоуправления действуют в каждом учебном заведении высшего и среднего профессионального образования области. Создан региональный студенческий совет, целью деятельности которого является решение социальных и образовательных проблем студенчества. Идёт работа над созданием Совета молодых ученых и специалистов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail