Попытка увязать убийство Эстемировой с руководством Чечни нарушает презумпцию невиновности: мнение

Москва, 17 июля 2009, 15:30 — REGNUM  "Убийство правозащитницы Hатальи Эстемировой - глубоко безнравственное и тяжкое преступление, отношение к которому у руководства Чеченской Республики заключается в его безусловном осуждении и принятии всевозможных мер для его раскрытия и наказания лиц, виновных в совершении этого злодеяния", - об этом заявило постоянное представительство Чеченской Республики при президенте Российской Федерации, комментируя появившиеся в СМИ высказывания отдельных лиц, в том числе и из правозащитных организаций, которые выдвигают обвинения в адрес руководства Чеченской Республики и ее президента Рамзана Кадырова. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в представительстве, подобные обвинения они считают "голословными и носящими откровенно провокационный характер".

"Смерть Натальи Эстемировой вызывает особенные чувства печали и скорби у руководства Чеченской Республики, как и всего ее народа, в связи с тем, что Эстемирова своей деятельностью, в первую очередь, выявляла случаи беззакония и произвола в отношении граждан Чеченской Республики и всеми доступными ей средствами пыталась их предотвратить и оказать помощь ущемленным в их правах гражданам", - говорится в заявлении постоянного представительства.

"Попытка отдельных лиц увязать его совершение с руководством Чеченской Республики и лично президентом Рамзаном Кадыровым - это выдача вымыслов за действительность, нарушение принципа презумпции невиновности и громогласные словословия, призванные обеспечить пиар на резонансном и трагическом событии лицам и организациям, позволяющим себе данные высказывания. Руководство Чеченской Республики скорбит о случившемся и выражает искренние соболезнования родным и близким покойной", - сказано в заявлении постоянного представительства Чечни при президенте России.

Напомним, что Наталья Эстемирова была похищена 15 июля у своего дома в Грозном. Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, впоследствии ее тело с двумя огнестрельными ранами было найдено в Назрановском районе Ингушетии. Наталья Эстемирова была одним из ведущих сотрудников правозащитного центра "Мемориал" на Северном Кавказе, ее деятельность по защите прав человека в Чечне отмечена многими международными наградами.

Президент Дмитрий Медведев заявит, что это преступление будет расследовано самым тщательным образом и преступники наказаны. Контроль за расследование убийства поручен руководителю Следственного комитета при генпрокуратуре РФ Александру Бастрыкину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.