Наталья Эстемирова помогала переселенцам из Чечни на Урале

Екатеринбург, 17 июля 2009, 10:54 — REGNUM  Убитая в Чечне правозащитница Наталья Эстемирова почти 20 лет назад жила и работала в Свердловской области. По словам представителя президента Чечни в регионе Салаутдина Мамакова, в годы первой чеченской кампании она проживала в Камышлове. В то время чеченцы, бежавшие на Урал, в большинстве своем не могли получить статус беженцев: в республике официально не было войны - там проводилась лишь контртеррористическая операция. Эстемирова встречалась с переселенцами, интересовалась их условиями жизни, помогала устроить детей в садики и школы, добивалась признания за ними статуса беженцев.

Наталья Эстемирова также поднимала и решала вопросы условий содержания в уральских колониях заключенных-чеченцев. По словам Мамакова, к правозащитнице обращались не только родственники чеченцев, отбывающих срок на Урале, но и из других регионов России, сообщило "Уралинформбюро".

По данным представителя президента Чечни в Свердловской области, сейчас на Среднем Урале проживают родственники Эстемировой по материнской линии.

Напомним, что Наталья Эстемирова была похищена 15 июля у своего дома в Грозном. Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, впоследствии ее тело с двумя огнестрельными ранами было найдено в Назрановском районе Ингушетии. Наталья Эстемирова была одним из ведущих сотрудников правозащитного центра "Мемориал" на Северном Кавказе, ее деятельность по защите прав человека в Чечне отмечена многими международными наградами.

Президент Дмитрий Медведев заявит, что это преступление будет расследовано самым тщательным образом и преступники наказаны. Контроль за расследование убийства поручен руководителю Следственного комитета при генпрокуратуре РФ Александру Бастрыкину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail