Кишинев требует от Брюсселя обеспечить безусловное уважение суверенитета и территориальной целостности Молдавии со стороны Румынии

Кишинёв, 16 июля 2009, 20:21 — REGNUM  Руководство Республики Молдова с глубокой обеспокоенностью отмечает активизацию вмешательства во внутренние дела Молдавии со стороны соседнего государства - Румынии. Об этом говорится в заявлении правительства Молдавии, текст которого поступил 16 июля в редакцию ИА REGNUM Новости.

Авторы документа отмечают, что "вопреки тому, что из-за заявлений и действий румынских властей молдавско-румынские отношения значительно ухудшились, Республика Молдова пыталась использовать все возможные пути, чтобы предупредить дальнейшее нагнетание напряженности в этих отношениях". В этих целях РМ "систематически информировала международных партнеров о недружественных действиях, предпринимаемых Румынией по отношению к Республике Молдова". "С сожалением констатируем, что в последнее время румынские власти даже не находят нужным по меньшей мере формально попытаться скрыть свои планы и позволяют себе в открытую говорить об истинных намерениях. Невозможно игнорировать заявления высшего руководства Румынии об открытой поддержке политических сил Республики Молдова и открытое выражение предпочтений Румынии к тому, чтобы привести к власти в соседнем государстве определенные силы", - отмечается в заявлении молдавского правительства.

"Республика Молдова проявляла, в том числе в соответствии с рекомендациями европейских структур, терпимость к высказываниям, не имеющим ничего общего с принципами добрососедства, - продолжают авторы документа. - В контексте неприкрытых заявлений румынского руководства о поддержке конкретных политических сил в РМ, а также действий, предпринятых Румынией, в том числе и после 7 апреля, правительство Республики Молдова призывает ЕС дать объективную оценку заявлениям и действиям государства, являющегося членом европейского сообщества. В духе заявленной готовности и далее развивать отношения с РМ, молдавская сторона призывает ЕС поддержать ее усилия по нормализации отношений с Румынией и обеспечению безусловного уважения суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова государством-членом ЕС".

По мнению молдавского правительства, Румыния "намеренно использует чрезмерно забюрократизированные процедуры получения виз ЕС, вынуждая тем самым наших граждан оформлять себе румынские паспорта". "Симптоматичным при этом является прозвучавшее 7 июля заявление президента Румынии о том, что, по его оценкам, в ближайшее время румынское гражданство будет почти у двух миллионов граждан РМ", - отмечается в документе.

"Исходя из вышеизложенного, правительство Республики Молдова обращается к своим партнерам с просьбой дать оценку заявлениям и действиям Румынии, которая систематически вмешивается во внутренние дела Республики Молдова, а также Молдавия призывает ЕС создать комиссию по посредничеству в решении молдавско-румынских проблем. Мы убеждены, что это ускорит и подписание Базового молдавско-румынского договора, будет способствовать решению других проблем, в том числе связанных с визами и гражданством, а также остановит практику вмешательства Румынии во внутренние дела Республики Молдова. Это позволило бы Румынии сосредоточиться на собственных проблемах, которых у нее и так достаточно и количество которых может увеличиться, а также дало бы возможность проводить предвыборную кампанию в Румынии не за счет провокаций и ухудшения отношений между нашими государствами и народами, о чем мы с сожалением отмечаем и чего мы хотим избежать в духе перечисленных выше предложений", - подводят итог авторы заявления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Приэльбрусья проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
Крымские пляжи не успевают получить разрешения к высокому сезону
NB!
25.05.17
Башня на продажу: спасёт ли инвестор от разрушения символ Старой Руссы?
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары