Глава комитета Госдумы РФ по международным делам: Приднестровская тема никогда не будет для России разменной монетой

Кишинёв, 16 июля 2009, 19:39 — REGNUM  Дальнейшее сотрудничество Приднестровской Молдавской Республики и Российской Федерации обсуждалось 16 июля в ходе встречи в Тирасполе президента ПМР Игоря Смирнова с главой комитета Госдумы РФ по международным делам Константином Косачевым ("Единая Россия"). В беседе также принял участие министр иностранных дел ПМР Владимир Ястребчак. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе президента ПМР.

Встреча длилась более двух часов. Косачев отметил, что "это говорит о многосторонних связях между нашими странами". "Я очень благодарен президенту ПМР за этот разговор. Он был предельно откровенен и честен, без каких-либо табу. Мы спорили друг с другом, в чем-то были не согласны. Но я уверен, что главное, в чем мы все-таки согласились, - Россия и Приднестровье нужны друг другу. Продолжительность нашего разговора свидетельствует о том, что руководство Приднестровья придает большое значение диалогу с Россией на различных уровнях и в различных форматах. В ПМР сохраняются и защищаются русская культура и язык. По российскому образцу выстроена система образования. Российский бизнес чувствует себя здесь комфортно с точки зрения отношения к нему руководства страны", - заявил Константин Косачев.

Игорь Смирнов отметил, что "работа между структурами Приднестровья и Российской Федерации будет расширяться по всем направлениям: начиная от образования, культуры и заканчивая экономикой и деятельностью правоохранительных органов по обеспечению безопасности наших граждан".

"Исторически Россия оставалась здесь всегда. Мы всегда верили в нее и благодарны ей за физическую безопасность, которую она обеспечивает. Особенно сейчас, в условиях меняющихся геополитических реалий во всем мире. Пусть не мы мироустроители, но мы четко выполняем волю народа, высказанную на сентябрьском референдуме в 2006 году (17 сентября 2006 года в Приднестровье состоялся референдум о статусе республики, в ходе которого более 97% проголосовавших высказалось за независимость и последующее свободное присоединение Приднестровской Молдавской Республики к Российской Федерации - прим. ИА REGNUM Новости)", - заявил президент.

Также в ходе встречи обсуждались перспективы молдавско-приднестровского урегулирования. По мнению Константина Косачева, "позиция Москвы в этом отношении остается неизменной: Россия поддержит то решение, к которому придут стороны в ходе равноправного диалога". "При этом РФ будет вносить решающий вклад в то, чтобы этот процесс не останавливался", - подчеркнул российский политик.

"В конечном итоге мы должны найти такое решение, которое будет в полной мере отвечать интересам всех живущих здесь людей. Понятно, что эти интересы существуют не в каком-то изолированном пространстве, что их предстоит сочетать с интересами граждан соседних государств. Но я не считаю этот процесс невозможным. Уверен, что рано или поздно мы с этой тяжелейшей задачей справимся, и здесь, в Приднестровье, будет обеспечена не только физическая безопасность людей, но и политическая, и духовно-культурная, и интеллектуальная - все то, что определяет судьбу любого народа", - заявил Косачев.

Он отметил "полезность подобных встреч" и предложил проводить их чаще. При этом Константин Косачев подчеркнул, что "приднестровская тема никогда не будет для России разменной монетой".

Напомним, глава комитета Госдумы РФ по международным делам Константин Косачев совершает визит в Приднестровье по приглашению партии "Обновление" (лидер - Евгений Шевчук).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.