Косачев: "5+2" - не единственный переговорный формат по молдавско-приднестровскому урегулированию

Гагра, 16 июля 2009, 18:07 — REGNUM  Текущая ситуация в молдавско-приднестровском урегулировании обсуждалась 16 июля в ходе встречи в Тирасполе главы МИД Приднестровской Молдавской Республики Владимира Ястребчака с главой комитета Госдумы РФ по международным делам Константином Косачевым ("Единая Россия"). Также стороны обсудили перспективы активизации двусторонних отношений между РФ и ПМР. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сообщила пресс-служба МИД ПМР.

Оценивая состояние процесса молдавско-приднестровского урегулирования на нынешнем этапе, Косачев отметил, что "сейчас этот процесс выглядит чуть ли не тупиковым". "Однако, - по его словам, - позитивным фактором является то, что обе стороны готовы оставаться в рамках действующих механизмов". Напомнив пример Южной Осетии и режима Саакашвили, Константин Косачев выразил уверенность, что "у властей Молдавии и их партнеров на Западе хватит мудрости не допустить повторения подобных сценариев на Днестре". Российский дипломат заявил, что "Россия поддерживает формат "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM Новости)", но при этом подчеркнул, что "это не единственный формат, и наиболее перспективным будет тот, который будет наиболее эффективным".

Говоря о различиях в подходах в решении молдавско-приднестровских противоречий у России и ее западных партнеров, Константин Косачев отметил, что "качество работы не определяется достижением мифического единства". Он подчеркнул, что у России собственное видение проблемы, и российские подходы, по его словам, наиболее адекватны сложившейся ситуации.

Владимир Ястребчак по окончании встречи заявил, что контакты внешнеполитического ведомства Приднестровья с Государственной думой России будут продолжены. Он отметил, что "сотрудничество между Россией и Приднестровьем будет активизировано на уровне межпарламентского взаимодействия". Министр также сообщил, что "Приднестровье сможет использовать российские парламентские площадки в Европе, такие как парламентские ассамблеи ОБСЕ и Совета Европы".

Напомним, 8 июля на пресс-конференции в Кишиневе министр реинтеграции Молдавии, кандидат в депутаты парламента от ПКРМ Василий Шова заявил, что "именно в период нахождения у власти в Молдавии Партии коммунистов (ПКРМ) был создан единственный международно-признанный механизм переговоров по молдавско-приднестровскому урегулированию в формате "5+2". По словам Шовы, этот формат, являющийся одной главных заслуг коммунистического руководства Молдавии, включает все необходимые предпосылки для приднестровского урегулирования. "На данный момент определенные компоненты сложились в одну систему, чтобы в удобный период начались практические шаги по разрешению приднестровского конфликта", - отметил Василий Шова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail