В Москве документа по Карабаху подписано не будет

Баку, 16 июля 2009, 12:27 — REGNUM  Никакого документа в ходе встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Москве подписано не будет. Об этом заявил глава Армении в беседе с журналистами.

"Будьте спокойны", - заявил он накануне, в ходе рабочего визита в области Ширак и Лори, пострадавших от землетрясения 1988 года. Было также сказано, что насущной проблемой Армении является решение вопросов обеспечения людей кровом и реализации иных социальных задач. Как уже сообщали ИА REGNUM Новости, встреча Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, на которой будет обсужден процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта, состоится 17 июля в столице России. Позже к встрече присоединится глава России Дмитрий Медведев.

Отметим, что в ходе предыдущей трехсторонней встречи в подмосковном Майндорфе в ноябре 2008 года, Саргсян, Алиев и Медведев подписали Декларацию об урегулировании нагорно-карабахского конфликта. В документе, в частности, отмечается, что "достижение мирного урегулирования должно сопровождаться юридически обязывающими международными гарантиями всех его аспектов и этапов". При этом стороны выразили готовность "способствовать оздоровлению ситуации на Южном Кавказе и установлению в регионе обстановки стабильности и безопасности путем политического урегулирования нагорно-карабахского конфликта на принципах и нормах международного права". В декларации закрепляется договорённость президентов Азербайджана и Армении продолжать работу над согласованием политического урегулирования конфликта. Главам МИД двух стран поручается "активизировать дальнейшие шаги в переговорном процессе во взаимодействии с сопредседателями Минской группы ОБСЕ". Там же указывалась необходимость отвода снайперов с линии огня, однако, как позднее заявили сопредседатели МГ ОБСЕ, азербайджанская сторона отказалась выполнить данное требование декларации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.