Под окнами власти: Торговый комплекс будет в несколько раз выше Кремля

Москва, 16 Июля 2009, 01:10 — REGNUM  В самом центре Тулы в непосредственной близости от Тульского кремля на месте памятника "Доблестным предкам нашим" местный коммерсант строит торговый комплекс. В нарушение всех норм и правил. Об этом пишет сегодня официальный орган правительства - "Российская газета". Строится здание, по высоте в несколько раз превышающее не только сам кремль, но и все окружающие постройки. Бетонная высотка в самом сердце исторической Тулы, по заключению историко-архитектурной экспертизы, окончательно обезобразит облик города, претендующего на звание туристического центра, который к тому же с 1970-х годов прошлого столетия включен в список исторических городов страны.

Год назад после выступления газеты проводилась проверка законности продажи земли без конкурса в самом центре Тулы по цене одна тысяча рублей за квадратный метр. Эта сделка по продаже земли в охранной зоне - исторической территории, где запрещено любое строительство, - была признана правоохранительными органами законной. Поскольку в разрешительных документах речь идет вовсе не о новом строительстве с выделением под него земли, а о "присоединении" и "реконструкции" имеющегося здания ОАО "Тульский научно-исследовательский институт технологии машиностроения" постройки начала 1930-х годов.

От самого института уже давно практически ничего не осталось, он занят торговым центром. А реконструкция выглядит следующим образом: в соответствии с проектом сначала строится (причем чуть ли не вплотную к недавно возвращенному Тульской епархии Успенскому собору, который уже объявлен кафедральным) первая очередь нового здания. Потом оно соединяется с тем самым историческим зданием ОАО "ТНИИТМаш". И последний этап - реконструируемое здание сносится, а на его месте возводится новое. В результате этих манипуляций в охранной зоне, где согласно закону установлен особый режим использования земель, запрещающий строительство, "за исключением применения специальных мер, направленных на сохранение и регенерацию историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия", появится бетонно-стеклянный монстр высотой 32 метра.

Это выше Успенского собора, в три раза(!) выше Тульского кремля и почти на 10 метров выше здания областной администрации. Это притом что новое строительство в исторической зоне возможно лишь "при строгом соблюдении масштабности, типологичности или нейтральности по отношению к окружающим историческим постройкам".

Год назад управление Росохранкультуры по Тульской области обратилось в федеральное ведомство в Москве с просьбой провести историко-культурную экспертизу. Заключение этой экспертизы однозначно: строительство на данном участке здания по представленному проекту невозможно, снос здания постройки начала 1930-х годов исключен, представленный проект не может быть рекомендован к согласованию Росохранкультурой.

Такого согласования нет, но строительство ведется прямо под окнами у губернатора области и мэра Тулы. И только управление Росохранкультуры по Центральному федеральному округу, подавая в суды иски и обжалуя необъективные судебные решения, при поддержке рядовых жителей все еще пытается сохранить исторический центр города.

Любопытно и поведение тульской Фемиды, - пишет газета. Так, решением Советского районного суда Тулы постановление управления Росохранкультуры по ЦФО об административном правонарушении по статье 7.14. административного кодекса за проведение строительных работ без соответствующих разрешений было признано законным, застройщик Рафик Папян оштрафован на три тысячи рублей. А вот в арбитражном областном суде аналогичное постановление по той же статье 7.14 КоАП РФ в отношении действий юридического лица, ведущего строительство, было отменено. Получается, закон один, но в определенных случаях по отношению к одному и тому же лицу применяется по-разному... А чтобы уж совсем всем было ясно, одна из местных газет начала откровенную травлю главного государственного инспектора по Тульской и Калужской областям управления Росохранкультуры по ЦФО Михаила Шейнина.

Может, столь упорное строительство торгово-развлекательного комплекса вопреки всему вплоть до нарушения законодательства связано с отсутствием площадок в центре Тулы? Отнюдь - буквально в пятидесяти метрах от площади находится большой массив ветхого жилья, где люди мечтают получить квартиры с канализацией. Но... людей надо переселять, а это дополнительные проблемы. Кроме того, даже скоропостижные археологические исследования участка под этим строительством буквально перевернули представления о прошлом Тулы. Как уже писала "Российская газета", археологи обнаружили здесь хорошо сохранившуюся большую печь для обжига извести, уникальные старинные гончарные горны, что опровергло прежние представления о градостроительном развитии Тулы. В настоящее время уникальные горны (удалось спасти лишь один), печь, фундаменты монастырских келий и бывшие захоронения монахинь разрушены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
The National Interest: Россия может одержать победу и в Ливии
NB!
23.01.17
«Нефти открыта дорога к $56»
NB!
23.01.17
«У рубля благоприятные условия для укрепления»
NB!
23.01.17
Хакеры разместили в New York Times анонс о ракетных атаках РФ на США
NB!
23.01.17
Пушков ответил на слова Фийона о бессмысленности санкций против РФ
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин