Узбекистан и Словакия подписали меморандум о научно-техническом и экономическом сотрудничестве

Ташкент, 15 июля 2009, 23:35 — REGNUM  Делегация Узбекистана во главе с министром внешнеэкономических связей, инвестиций и торговли республики Эльером Ганиевым посетила Словацкую Республику, где прошел узбекско-словацкий бизнес-форум. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости источник в правительственних кругах республики. По словам собеседника агентства, по итогам бизнес-форума между Министерством внешнеэкономических связей, инвестиций и торговли Узбекистан и Министерством экономики Словакии был подписан меморандум о научно-техническом и экономическом сотрудничестве.

"Деловые круги обеих стран провели переговоры по активизации экономического и инвестиционного сотрудничества. Узбекская сторона предложила словацким компаниям более чем 330 проектов на общую сумму $400 млн. Данные проекты относятся таким секторам как транспорт, инфраструктура, энергетика, образование и т.д.", - отметил узбекский чиновник. По его словам, в свою очередь, словацкая сторона выразила готовность разделить свой опыт с узбекскими партнерами по строительству и поставке технологии и оборудования для энергетического сектора, развитию отраслей электронной промышленности. "А также стороны рассмотрели вопросы по установлению сотрудничества в автомобильной промышленности, сельском хозяйстве и защите окружающей среды", - заключил собеседник агентства.

По официальным данным, в 2008 объем товарооборота между Узбекистаном и Словацкой Республикой составил 15,2 млн. евро. Объем экспорт а Узбекистана составил 8,8 млн евро или рос на 71,3% в течение года, а импорт вырос на 20,4% в течение года к 6,4 млн евро в 2008 году. По данным МИД республики, с июня 1996 года в Ташкенте функционирует Посольство Словакии, возглавляемое с июля 2006 года послом. С июля 2004 года посольство Узбекистана в Вене выполняет задачи по представлению интересов республики в Словакии. Основы узбекско-словацких отношений были заложены в ходе официального визита президента Республики Узбекистан И.А.Каримова в Словакию 16-17 января 1997 года. 6-7 марта 2003 года состоялся ответный визит президента Словацкой Республики Р.Шустера в Узбекистан. Контакты между МИД двух стран поддерживаются на основе подписанного в 17 января 1997 года Протокола о сотрудничестве между внешнеполитическими ведомствами. Первый раунд политических консультаций состоялся в Ташкенте 6 мая 1999 года. 19-20 марта 2007 года Узбекистан посетил с визитом министр иностранных дел Словакии Я.Кубиш, в ходе которого состоялись его встречи с президентом Республики Узбекистан И.А.Каримовым, спикером Законодательной палаты Олий Мажлиса Узбекистана, премьер-министром Республики Узбекистан, в МИД, МВЭС и ТПП. По итогам визита протокольным решением президиума Кабинета министров республики принят "План мероприятий по дальнейшему развитию сотрудничества между Республикой Узбекистан и Словацкой Республикой на ближайшую перспективу". 13-14 марта 2008 года в г.Братислава состоялся очередной раунд политических консультаций между Министерствами иностранных дел Республики Узбекистан и Словацкой Республики. При МВЭСИТ Республики Узбекистан аккредитованы представительства 2-х словацких фирм: Зентива Интернэшнл а.с. (ZentivaInternationala.s.), занимающаяся торговлей фармацевтических препаратов и Алекс Холдинг-Экспорт-Импорт с.р.о. (AlexHolding-Export-Imports.r.o.), сфера деятельности которой охватывает торговля металлопродукцией, цветными металлами, химической продукцией и удобрением, а также поставка производственных технологий. Договорно-правовая база двусторонних отношений в настоящее время основывается на 19 соглашениях (10 межправительственных и 9 межведомственных).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.