В прошлом году в России продолжилась тенденция уменьшения количества детей-сирот. Об этом 15 июля на пресс-конференции в Москве сообщила директор департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей Алина Левитская, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Это свидетельствует о действенности и эффективности принимаемых мер в данном направлении", считает Левитская. По данным департамента, в 2007 году число неустроенных детей-сирот составляло 124384 человека, а в 2008- 115627 человек. Также, сказала глава департамента, это связано с несколькими факторами: увеличился размер материальных выплат на обеспечение детей-сирот и вознаграждение для замещающих родителей (сейчас ежемесячные выплаты на содержание ребенка-сироты составляют в среднем около 5432 рублей, а вознаграждение для его новых родителей- 6361 рублей; единовременная выплата за взятие ребенка - 9000 рублей).

В прошлом году государство выделило 1.180.98.900 рублей на единовременные пособия при взятии сирот в замещающие семьи. "Кроме того, меняются настроения в обществе. Люди перестали стесняться того, что они взяли ребенка из органа опеки",- отметила Левитская. По ее прогнозам, несмотря на финансовый кризис, отразившийся на материальном благополучии многих граждан, число приема детей в разные формы семьи не будет уменьшаться, потому что в последнее время такие семьи получают гораздо большую поддержку государства, чем раньше.

В мае этого года, напомнила Левитская, были приняты две важные поправки к действующим законам о порядке взятия детей в заменяющие семьи, в которых был четко обозначен порядок того, кто и на каких условиях может взять ребенка под опеку, усыновление или приемную семью (и другие формы заменяющей семьи), а также каким образом должен осуществляться контроль за жизнью ребенка в новой семье. Это, как предполагается, улучшит качество "отбора кандидатов в родители" и усилит контроль за их исполнением родительских обязанностей. Отныне заменяющий родитель должен предоставлять отчеты и акты о том, сколько денег тратится на содержание ребенка, вплоть до списка купленных ему продуктов. "Это навело порядок в работе органов опеки, регламентировало все их действия, и мы полагаем эти поправки позволят сократить число случаев, когда детей брали в семью с меркантильными интересами", - сказала Левитская.

По ее словам, в прошлом году стало снижаться число устройства российских детей-сирот заграницу (в 2006 году было передано в замещающие иностранные семьи 6689 детей, а в прошлом году - 4125). Это связано с тем, что в нашей стране стали увеличиваться всяческая поддержка и поощрение заменяющих семей, подчеркнула Левитская. Кроме того, сказала она, сейчас активно ведутся переговоры о подписании двусторонних соглашений с США, Францией, Испанией о порядке передачи детей-сирот. Эти договоры заложат необходимую законодательную базу, которая позволит сократить число несчастий, происходящих с российскими детьми заграницей.

По словам Левицкой, большим прорывом в области борьбы с сиротством стало создание специальных учреждений, направленных на работу с желающими взять ребенка под опеку или иную форму семьи. Сейчас в России функционирует 861 служба сопровождения замещающих семей, где с "кандидатами в родители" ведется психолого-педагогическая подготовка. "Мы будем добиваться принятия закона о введении обязательной психологической экспертизы для таких людей. Это очень важно, потому что это снизит риск подвержения ребенка насилию", - добавила Левитская.

В 2008 году было выявлено 3012 случаев жестокого обращения с детьми ( в 2007 году больше- 3569). В минувшем году 83 человека были привлечены к уголовной ответственности за совершение преступлений в отношении детей.

"Нас не может не радовать снижение числа детей-сирот. Но нашей главной задачей сейчас являются профилактические работы с трудными семьями, находящимися в кризисной ситуации. Наша цель предотвратить так называемый "отобрание" ребенка из семьи, мы должны всячески способствовать выходу данной семьи из кризиса там, где это еще возможно. Нередки случаи того, когда кровных родителей лишают родительских прав и ребенка усыновляет другая семья, а потом кровные родители справляются с трудным положением и готовы забрать ребенка обратно к себе, но уже не могут - по закону его уже нельзя вернуть в кровную семью в таком случае. Отобрание ребенка - это большое потрясение для него самого, и мы стремимся к тому, чтобы возникало как можно меньше таких критических ситуаций, когда нет иного выхода как лишение родительских прав",- заявила Левитская. Он добавила, что уже была предложена альтернативная форма замещающей семьи в таких случаях - замещающая семья может взять ребенка по договору с кровными родителями, и ребенок сможет видеть их в любое время, равно как и отказаться от новой семьи. Для этого предлагается создание банка данных благополучных семей, желающих взять под опеку или усыновление или патронат ребенка. Это предложение будет рассматриваться и, возможно, такая форма семьи будет признана официально замещающей.

Работа в области профилактики социального сиротства ведется достаточно успешно - отмечено снижение числа россиян, лишенных родительских прав - в 2007 году их было 66090, в 2008 году - 63096, сказала Левитская.

Еще одной важно задачей в работе, связанной с сиротством, является стимулирование того, чтобы граждане брали под опеку или усыновляли подростков. "К сожалению, эта категория детей является наиболее многочисленной в нашем банке данных детей-сирот, их число составляет 60%. Чаще всего берут детей до 5 лет", - сообщила глава департамента.

"К сожалению, полного уничтожения специальных заведений для детей-сирот не произойдет, потому что всегда будут существовать сложные семьи. Наша же задача заключается в уменьшении их числа и предотвращении отобрания ребенка из семьи. И, возможно, когда-то наступит время, когда будут проводиться конкурсы для желающих стать родителями, и только самые лучшие и достойные смогут получить такое право стать родителем ребенка-сироты", - заключила Левитская.