Чеченскую правозащитницу могли убить из-за служебной деятельности

Магас, 15 июля 2009, 21:40 — REGNUM  В качестве одной из основных версий убийства правозащитницы из Чеченской Республики Натальи Эстемировой следствие рассматривает ее служебную деятельность. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Следственного комитета при прокуратуре РФ 15 июля.

Напомним, уголовное дело по факту убийства правозащитницы из Чеченской Республики Натальи Эстемировой передано для дальнейшего расследования в Главное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Южному федеральному округу. В Назрань выехали следователи Главного следственного управления по ЮФО и криминалисты центрального аппарата Следственного комитета.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, тело Эстемировой с огнестрельным ранением в области головы и грудной клетки было обнаружено 15 июля 2009 года, примерно в 16:30 мск в 100 метрах от федеральной автомобильной дороги "Кавказ", вблизи села Гази-Юрт Назрановского района.

По данному факту Назрановским городским следственным отделом следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Ингушетия возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1. ст. 105 и ч. 1 ст. 222 УК РФ (убийство и незаконный оборот оружия и боеприпасов).

Наталья Эстемирова - одна из ведущих сотрудниц "Мемориала" на Кавказе. Власти Чеченской Республики не раз выражали недовольство ее работой. Эстемирова занималась расследованием преступлений, связанных с пытками, казнями, исчезновением людей в Чечне. Деятельность Эстемировой по защите прав человека отмечена многими международными наградами. Она - первый лауреат премии им. Анны Политковской (2007), награждена премией Шведского парламента "Право на существование" (2004). В 2005 году Европейский парламент вручил ей медаль Роберта Шумана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.