Лидер компартии Молдавии назвал принципы, по которым коммунисты рассчитывают договориться с оппозицией после выборов

Кишинёв, 15 июля 2009, 19:43 — REGNUM  После досрочных парламентских выборов 29 июля Партия коммунистов Молдавии (ПКРМ) намерена начать диалог с оппозицией о новом парламентском консенсусе. Об этом заявил 15 июля на пресс-конференции в Кишиневе лидер ПКРМ Владимир Воронин, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Воронина это произойдет даже в том случае, если коммунисты получат в парламенте абсолютное большинство. Лидер коммунистов заявил, что в рамках этого диалога речь пойдет о следующих принципах:

"Первый. Совместная заинтересованная работа по преодолению экономического кризиса на основе сохранения стабильности финансовой системы, а также действующих социальных стандартов, гарантий и обязательств.

Второй. Совместная законодательная и политическая работа по европейской модернизации Молдавии. Это означает многое. В том числе и начало (при активном посредничестве европейских партнеров) переговорного процесса о стабилизации межгосударственных отношений между Молдавией и Румынией. Итогом этого переговорного процесса видится подписание между нашими странами договора о границе и базового политического договора. К этому же кругу задач относится и дальнейшее профессиональное реформирование общественного Телерадио, и демилитаризация силовых органов, и повышение иммунитета нашей избирательной системы. И, конечно же, выход на подписание нового соглашения с ЕС, которое предоставит Молдавии новый уровень свобод.

Третий. Признание реинтеграции страны главной задачей государственности. Понимание того, что решить эту задачу можно лишь на основе территориальной целостности Молдавии, на основе предоставления Приднестровью особого статуса, на основе укрепления нашего нейтралитета и полной демилитаризации страны. Четвертый. Дальнейшее развитие национальной политики Молдавии, основанной на укреплении и поддержке молдавской идентичности, а также обеспечении гражданских прав представителей всех национальностей, проживающих в Молдавии.

Пятый. Сохранение и наращивание партнерства Республики Молдова с Российской Федерацией, а также активизация усилий Молдавии по развитию многостороннего сотрудничества в рамках Содружества Независимых Государств".

По мнению Владимира Воронина, именно реализация этих принципов способна объединить молдавское общество.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.