Меньше всего воронежским депутатам доверяют воронежские чиновники

Воронеж, 15 июля 2009, 12:30 — REGNUM  Более двух третей воронежцев (69%) полагают, что депутаты, избранные народом в состав законодательной власти, не способны защитить интересы своих избирателей. При этом более 80 процентов горожан даже не знают, кто является их депутатом (в Государственной Думе - 82%, в областной Думе - 83%, в городской Думе - 84%). А те, кто знают, оценивают деятельность своих избранников весьма низко (более 50% от числа горожан, сумевших назвать имя своего депутата, выставили его работе отрицательную оценку). Таковы неутешительные итоги исследования, проведенного постоянным партнером ИА REGNUM Новости - институтом общественного мнения "Квалитас".

В социологическом опросе, проведенном ИОМ "Квалитас" 15-20 мая 2009 года методом личного интервью, приняло участие 635 человек (выборка репрезентативна для населения г. Воронежа старше 18 лет по полу, возрасту и образованию). Стоит отметить, что Воронеж - один из тех регионов страны, оценки населения которого, как правило, совпадают с мнением жителей России в целом.

Как свидетельствуют данные прошлых лет (а замеры отношения избирателей к своим депутатам проводятся в Воронеже ежегодно), за последние три года количество горожан, положительно оценивающих деятельность своих депутатов Госдумы снизилось с 47% до 30%, число дающих им отрицательную оценку выросло с 43% до 58%. Та же тенденция, хотя и в меньших масштабах, прослеживается в отношении к депутатам законодательных органов низшего уровня. Для депутатов областной Думы количество "сторонников" упало с 40% до 29%, "противников" - выросло с 50% до 58%. Число горожан, удовлетворенных деятельностью своего представителя в городской Думе, уменьшилось с 43% до 36%. Отрицательные оценки городским законодателям увеличились за последний год на 11%, достигнув максимального показателя за весь период измерения - 54%.

Убеждение в том, что депутаты не способны защитить интересы избирателей, возрастает по мере взросления респондентов: с 59% среди самых юных граждан до 74% среди пожилых. Повышение уровня образования также способствует росту сомнения в возможности выполнения депутатами функции защиты интересов населения (от 57% до 72%). Но самый показательный факт: наибольшее распространение мнение о том, что депутаты не способны отстаивать интересы своего электората, получило среди сотрудников госуправления: 86% из них отказывают депутатам в способности лоббировать интересы избирателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail