Экологи просят прокуратуру разобраться с незаконной вырубкой деревьев при строительстве дороги на Красную поляну

Краснодар, 15 июля 2009, 08:28 — REGNUM  Экологическая вахта по Северному Кавказу накануне направила официальное обращение в управление прокуратуры Краснодарского края по надзору за исполнением законодательства в ходе подготовки к Олимпийским играм 2014 года с просьбой "провести прокурорскую проверку в связи с незаконной вырубкой лапины кркрылоплодной при строительстве дороги на Красную поляну, имевшей место в июне текущего года. Кроме того, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в экологической общественной организации 15 июля, в своем обращении Экологическая вахта просит выяснить "кто и зачем затягивает расследование данного преступления, почему до сих не вынесено решение о возбуждении уголовного дела и не были своевременно произведены необходимые процессуальные действия в отношении обеспечения сохранности вещественных доказательств совершения преступления, а также определения размера нанесенного им ущерба".

Депутат Государственной думы РФ Сергей Обухов, который держит на особом контроле ситуацию с массовой незаконной рубкой лапины крылоплодной в долине реки Мзымта, также направил соответствующие депутатские запросы генпрокурору Юрию Чайке, министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву и министру природных ресурсов и экологии Юрию Трутневу.

Как пояснили экологи, официальные заявления о совершении при строительстве совмещенной дороги Адлер - Красная Поляна массовой незаконной рубки деревьев лапины крылоплодной, включенной в Красную книгу России и находящейся под угрозой исчезновения, Экологическая вахта по Северному Кавказу направила в органы прокуратуры, милиции, Росприроднадзора, а также в государственную корпорацию "Олимпстрой" 19 июля. Между тем, как заявили в Вахте, до сих пор по факту совершения преступления, нанесшего ущерб в особо крупном размере, даже не возбуждено уголовное дело, не говоря уже о принятии каких-либо мер в отношении лиц и организаций, виновных в его совершении.

Более того, как заявили в Вахте, многочисленные контрольные ведомства до сих пор не могут даже определить размер нанесенного ущерба.

"РОВД Адлерского района Сочи, которое ведет проверку, не обеспечив в целом должный уровень расследования экологического преступления, не приняло также и необходимых мер по сохранению вещественных доказательств его совершения - пней и стволов вырубленной лапины. Это было замечено при посещении места рубки активистами Экологической Вахты 6 июля. А 12 июля представитель Экологической Вахты по Северному Кавказу Дмитрий Капцов, посетивший место незаконной вырубки деревьев, стал свидетелем активно ведущихся здесь работ - генеральный подрядчик строительства совмещенной дороги Адлер - Красная Поляна завозил на место рубки грунт, который ровняли бульдозеры, погребая пни краснокнижных деревьев", - говорится в сообщении организации.

Все это, как отметили в Экологической вахте, происходило при полном бездействии правоохранительных и природоохранных органов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail