Неурожай в Татарстане: "Москва нам поможет"

Москва, 14 июля 2009, 22:25 — REGNUM  8 миллиардов рублей дотаций рассчитывает получить агропромышленный комплекс республики в текущем году. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.

Чрезвычайная ситуация сложилась в Татарстане - вследствие июньской засухи погибла значительная часть посевов. Еще 300 тысяч гектаров находятся в критическом состоянии. По прогнозам специалистов минсельхозпрода, урожай-2009 может выразиться в цифре 3 миллиона тонн. Это составит почти половину прошлогоднего урожая - тогда республика рапортовала о сборе 6,2 миллиона тонн зерна. Уточненные данные по ожидаемым потерям будут получены 20 июля. После этого информация из минсельхозпрода РТ будет направлена в Федеральное госучреждение по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в АПК.

К уборке зерновых большинство хозяйств намерено приступить через неделю. Однако, как заявил министр Марат Ахметов, "без федеральной помощи нам не обойтись, и она нужна в этом году даже больше, чем в прошлом" (когда агрокомплекс получил 7,6 миллиардов рублей дотаций). Если же помощь поступит в меньшем объеме, многим хозяйствам АПК угрожает банкротство - только на посевную местные сельхозпроизводители набрали краткосрочных кредитов на общую сумму свыше 7 миллиардов рублей.

Всего же за 2009 год в республиканский АПК ушло порядка 20 миллиардов рублей кредитных денег. Однако, рассчитывая на богатый, как и в прошлом году, урожай, татарстанские хозяйства не стали страховать свои посевы - в целом предприятия АПК застрахованы лишь на 25%. Это позволило на определенном этапе сэкономить деньги, но усугубило положение агросектора.

Банкротство и передача хозяйств в собственность банков вряд ли возможны. Сельское хозяйство в Татарстане всегда было предметом особой заботы президента РТ Минтимера Шаймиева, поэтому "банкротить АПК" из руководителей банковских региональных отделений вряд ли кто-то решится. Как заявил, например, руководитель татарстанского отделения Россельхозбанка Раис Хамзин, "он готов пойти аграриям навстречу", однако "окончательное решение все равно будет приниматься головным офисом банка".

Сам Минтимер Шаймиев уже отправил очередное обращение в правительство РФ с просьбой помочь республике по страховке и отсрочке кредитов. Учитывая тяжелое положение в остальных отраслях и уже имеющиеся у Татарстана долги в 25 миллиардов, рассчитывать на положительное решение, конечно, можно... Но поддерживать республику становится для федерального центра все более обременительным делом. В любом случае, получение дотаций и кредитов предусматривает режим новой интеграции с центром и безусловной субординации по вертикали - полный отказ от любых суверенных инициатив, которые так полюбили в Казани за время правления Минтимера Шаймиева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?