Число преступлений, совершенных в Воронежской области за полгода, снизилось на 11%

Воронеж, 14 июля 2009, 16:33 — REGNUM  17.538 преступлений совершено на территории Воронежской области в первом полугодии 2009 года. Это почти на 11% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе ГУВД Воронежской области, шла речь 14 июля на расширенном заседании коллегии по итогам полугодия.

Меньше совершено грабежей, разбойных нападений, краж, умышленных убийств. "Уменьшение количества преступлений связано с реальным спадом криминальной напряженности, а не с нарушениями при учете и регистрации преступлений, поскольку наряду с прокурорским надзором, был значительно усилен ведомственный контроль", - подчеркнул в своем докладе заместитель начальника ГУВД полковник милиции Александр Немцов.

Общая раскрываемость преступлений составила почти 70%. По итогам первого полугодия 2009 года лучшие показатели имеют Центральный, Россошанский, Аннинский и Эртильский ОВД. Неудовлетворительно оценивается оперативно-служебная деятельность Хохольского, Новохоперского и Ольховатского отделов милиции. Руководитель ГУВД региона Олег Хотин настоятельно призвал их начальников сделать соответствующие выводы.

Повысилась роль органов внутренних дел области в борьбе с наркопреступностью. Выявлено свыше 700 преступлений, связанных с наркотиками, что составляет 62% от всего массива зарегистрированных наркопреступлений. Из незаконного оборота только по оконченным уголовным делам изъято более 41 килограмма наркотических средств и психотропных веществ.

На коллегии также отмечалось, что негативное влияние на развитие криминогенной ситуации оказывает экономический кризис. В ГУВД создан и активно функционирует ситуационный центр по мониторингу за состоянием дел в социально-экономической сфере и сфере миграции. Это необходимо для упреждения возможного осложнения обстановки. Статистика свидетельствует, что в противоправную деятельность все больше втягиваются лица, не имеющие постоянного источника доходов. Данной категорией граждан в 2009 году совершено более 67% всех уголовно-наказуемых деяний. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель возрос на 11%.

Важным направлением в деятельности ГУВД является обеспечение экономической безопасности области. При этом со стороны органов внутренних дел акцент был сделан не только на вытеснение криминала из экономики, но и на защиту малого и среднего бизнеса от административных барьеров и преступных посягательств. Сотрудники подразделений по борьбе с экономическими преступлениями выявили почти 2.500 уголовно-наказуемых деяний, что на 13% больше, чем в первом полугодии 2008 года.

Органами внутренних дел предпринимались усилия по пресечению коррупционных проявлений со стороны чиновников различного уровня. Сотрудники БЭП пресекли 153 факта взяточничества, в том числе 91 факт получения взятки.

Губернатор воронежской области Алексей Гордеев, принимавший участие в коллегии, отметил, что коррупция представляет особую опасность для экономики региона. Он призвал милицию еще более активно бороться с мздоимством чиновников. "Вы, сотрудники милиции, выполняете важнейшую задачу - возвращение доверия народа к власти. В целом же, - сказал Алексей Гордеев, - органам внутренних дел области удалось сохранить контроль над криминальной ситуацией. Сегодня были поставлены новые задачи на следующее полугодие, и по итогам года мы "сверим часы". Для совершенствования борьбы с преступностью и профилактики правонарушений требуются новые подходы. Правительство области примет все необходимые меры к обеспечению материально-технической базы ГУВД. Будем изыскивать средства. В частности, принято решение, о техническом перевооружении ГИБДД. Это позволит существенно усилить контроль за обстановкой на дорогах и улучшить движение в городе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.