Президент Узбекистана утвердил семь соглашений с Азербайджаном

Баку, 14 июля 2009, 15:33 — REGNUM  Президент Узбекистана Ислам Каримов своим постановлением утвердил семь межправительственных и межведомственных соглашений с Азербайджанской Республикой. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM источник в правительственных кругах Узбекистана. По словам собеседника агентства, эти соглашения были подписаны 11 сентября 2008 года в городе Баку в ходе первого официального визита главы государства в Азербайджан.

"Этим документом утверждены соглашения между Правительством Республики Узбекистан и Правительством Азербайджанской Республики о дальнейших мерах по развитию торгово-экономического и научно-технического сотрудничества; о мерах по дальнейшему углублению сотрудничества в области железнодорожного транспорта и развитию комбинированных перевозок; о взаимной защите секретной информации; о сотрудничестве и обмене информацией в налоговой сфере; в области гуманитарного сотрудничества; межведомственные соглашения о сотрудничестве в сфере охраны окружающей среды и о сотрудничестве в области информационных и коммуникационных технологий", - отметил узбекский чиновник.

Он также сообщил, что МИД республики поручено направить соответствующее уведомление о выполнении Республикой Узбекистан внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу указанных международных договоров. По данным МИД республики, с момента установления дипломатических отношений состоялся ряд визитов на высшем уровне, который и определил дальнейшее развитие двустороннего сотрудничества. В июне 1997 года президент Азербайджанской Республики Гейдар Алиев посетил Узбекистан с официальным визитом. В сентябре 1998 года в рамках конференции ТРАСЕКА Азербайджан посетил президент Республики Узбекистан Ислам Каримов. 23-24 марта 2004 года Узбекистан с официальным визитом посетил президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.

Развитие сотрудничества между парламентами двух стран привело к созданию в Милли Меджлисе Азербайджанской Республики межпарламентской рабочей группы "Азербайджан - Узбекистан". В настоящее время договорно-правовую базу отношений между Республикой Узбекистан и Азербайджанской Республикой составляют 97 документов двустороннего характера. Главными документами, регулирующими отношения между государствами, являются Договор о дружбе и сотрудничестве между Республикой Узбекистан и Азербайджанской Республикой, подписанный в Баку 27 мая 1996 года, Межправительственное соглашение об экономическом сотрудничестве на 2001-2010 годы, подписанное в Ташкенте 18 апреля 2001 года, а также Декларация о дальнейшем укреплении стратегического партнерства между Республикой Узбекистан и Азербайджанской Республикой, подписанная в Ташкенте 23 марта 2004 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.