Глава Министерства экономики Латвии Артис Кампарс в интервью газете Latvijas avize заявил, что в Латвии есть "обоснованные сигналы" того, что падение приостановилось, а в отдельных отраслях замечен рост. По словам министра, в двух крупнейших экспортных отраслях - пищевой промышленности и деревообработке - начиная с февраля 2009 года, каждый месяц отмечается рост. "Им удается больше производить, больше экспортировать. То, что крайне необходимо нашей земле - рост способности экспортировать, увеличение конкурентоспособности", - отметил Кампарс.

"В первом квартале года мы больше экспортировали, чем импортировали. Это важный, хороший показатель, - заявил Кампарс. - Сегодня я хотел бы сказать: в целом сигналы свидетельствуют о том, что самые большие трудности и период самого глубокого кризиса, скорее всего, позади. Да, в госсекторе по объективным причинам люди по-прежнему теряют работу, и проблема занятости становится все актуальнее. Но нам нужно сокращать раздутый бюрократический аппарат, в котором у нас вдвое больше работников на каждого жителя страны, чем в Эстонии".

Как сообщили ИА REGNUM Новости в Центральном статистическом бюро Латвии, в мае 2009 года экспорт древесины и изделий из древесины, древесного угля и т.п. снизился по сравнению с маем 2008 года на 34,5%. Экспорт целлюлозы и волокнистых целлюлозных материалов, бумаги и картона (и изделий из него) снизился на 5,8%. Экспорт сельскохозяйственных и продовольственных товаров уменьшился на 4,4%. В целом в мае 2009 года общий внешнеторговый оборот Латвии в текущих ценах достиг 618,3 млн латов, что на 387,6 млн латов (38,5%) меньше, чем в мае 2008 года. Стоимость экспорта составила 1.340 млн латов (-27,7%, или 513,6 млн латов, по сравнению с 2008 годом), а стоимость импорта составила 1912,7 млн латов (-39,9%, или 1.269 млн латов).

Латвия - одна стран Евросоюза, наиболее тяжело переживающих экономический кризис. По данным Royal Bank of Scotland, Латвия возглавляет список государств, имеющих самый большой шанс столкнуться с дефолтом из-за своих огромных долгов. Индикатором, указывающим на возможный дефолт, является соотношение внешнего госдолга страны к ВВП. В этом смысле в ЕС лидирует Латвия с 148%. Меры, предпринимаемые правительством страны для выхода из кризиса и получения международных займов, вызывают протесты среди населения.