Десятилетие власти Валдаса Адамкуса в Литве: Поддержка "цветных революций" и пессимизм

Вильнюс, 12 июля 2009, 10:38 — REGNUM  Президент Литвы Валдас Адамкус сегодня, 12 июля, завершил свою каденцию. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, комментируя смену президента в Литве, политологи и СМИ по-разному оценивают правление Адамкуса, говорят о том, что в стране меняется эпоха - Валдас Адамкус правил Литвой в общей сложности десять лет. Первый раз президентом он стал в феврале 1998 года. Во время той президентской гонки, во втором туре, с перевесом всего в 0,74%, он победил Артураса Паулаускаса. Во время выборов 2003 года с разницей почти в 10% он проиграл Роландасу Паксасу. Однако в 2004 году Сейм Литвы вынес Паксасу импичмент и в Литве были проведены новые выборы, в которых Адамкус тоже принял участие. Во втором туре он победил Казимиру Прунскене и стал президентом во второй раз.

За время правления Валдаса Адамкуса Литва стала членом НАТО и вошла в Евросоюз. Однако на этом перечень значительных исторических событий при Адамкусе заканчивается. Например, получившие принципиальную поддержку еще в 2004 году планы по строительству "электромоста" из Литвы в Польшу так и не реализованы, и Литва по-прежнему является энергозависимой от России. В 2006 году Литва была очень близка к введению евро, но эта цель также не была достигнута. За эти годы в Литве прошел ряд крупных скандалов, которые перерастали в правительственный кризис. Крупнейшим из них стала ситуация вокруг единственного нефтеперерабатывающего завода в Прибалтике Mazeikiu nafta, который за бесценок был отдан американской нефтяной компании Williams International в расчете на крупные инвестиции и развитие, а она, в свою очередь, продала предприятие российскому ЮКОСу. В результате той сделки Литва не просто не получила прибыль, а понесла огромные убытки. Об этом же в своих выводах заявила в 2004 году парламентская комиссия. Также противоречиво оценивается создание единого энергетического предприятия LEO LT, которое появилось после подписания Адамкусом закона "Об атомной энергетике", хотя против этого закона выступили как многие экономисты, так и общественники, а в Литве прошла череда митингов и акций протеста. В итоге закон был признан неконституционным, а сейчас рассматривается вопрос расформирования предприятия.

Валдас Адамкус в годы своего правления активно участвовал во внешней политике на восточном направлении. Так, он поддержал Виктора Ющенко во время "оранжевой революции" и был главным лоббистом Украины и Грузии в НАТО и европейских институциях. Во время грузино-осетинского конфликта в августе 2008 года Валдас Адамкус сразу принимает сторону Тбилиси и поддерживает Михаила Саакашвили, а Россию обвиняет в "оккупации грузинской территории".

Одной из характерных черт правления Валдаса Адамкуса, по оценке экспертов, стал его постоянный пессимизм, который проявился сразу после поражения Роландасу Паксасу во время выборов 2003 года. Во время президентского скандала, который завершился импичментом Паксаса, обращаясь к населению Литвы в конце 2003 года, Адамкус говорил, что Литва "упустила региональное лидерство, честь государства унижена, институт президента морально уничтожен" и так далее. После этого, будучи опять президентом, Адамкус в своих ежегодных посланиях неоднократно рисовал жизнь Литвы черными красками, при этом, как отмечают в Литве, почти ничего не предлагал для решения этих проблем, а только перечислял их. Похожий настрой и свое своеобразное последнее президентское послание Валдас Адамкус сделал во время своего последнего интервью в должности президента, которое было показано 11 июля по государственному телевидению и которое авторы назвали "Одиночество президента".

Напомним, сегодня на пост президента Литвы вступает Даля Грибаускайте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Как славных спасателей приравняли к фашистским фанатикам
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Чем грозит России желание Турции повернуть «Шелковый путь» в свою сторону?
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
Как советский лингвист заставил говорить немую цивилизацию
NB!
29.03.17
Гламурная готика для безголовых — со скрытой рекламой насилия и фашизма
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды